悠悠历史,浩海烟波,多少古今中外的贤人哲士,英雄豪杰已成为匆匆过客,然而他们那些隽永清新、耐人深思的文学作品却流传千古,启迪激励着我们成长。记得高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”的确,你会在山穷水尽时,忽逢柳暗花明的喜悦;你会在蓦然回首时,感悟灯火阑珊的辉煌;更能在平凡点滴的日子里,达到“行到水穷处,坐看云起时”的潇洒和睿智。
读李白的《将进酒》,最爱的是那句“天生我材必有用,千金散尽还复来”,它告诉了我要相信自己,不管身处何种境地,永远都不可以放弃,要努力,要坚持;读杜甫的《春望》,我仿佛看到了一代诗圣面容憔悴、黯然神伤地向我走来了,他用嘶哑的歌喉向我展示了长安城空人稀的荒凉景象,使我了解了战争的残酷,懂得了要珍惜现在的生活;读苏轼的《水调歌头》,悲欢离合,阴晴圆缺,古来难全,流转自如的词句,也让我在怨声载道中多了一份“也无风雨也无晴”的超然与豁达。
在人生的旅途中,阳光时时洒满心田,但风雨也会不期而至。每当我与烦恼、困难、挫折不期而遇,无助、怯弱,觉得生活欺骗了自己时,总会想到诗人普希金亲密和婉、热诚坦率的劝告“不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临。”也会想到高尔基充满着力量的那句“海燕叫喊着,飞翔着,像黑色的闪电,箭一般穿过乌云,翅膀掠起波浪的飞沫”,短短的两句话,就使我猛然惊醒——当自己被一道道数学题搞得头昏脑涨时,当自己面对一张张试卷不知所措时,当自己努力、奋斗、“为伊消得人憔悴”,却没有取得优异的成绩时,不正是需要这种淡然、忍耐、勇气、激情吗?!学着去忘记这些短暂的不快,因为“一切都是瞬息,一切都将会过去”。“问渠那得清如许?为有源头活水来”,只要坚持不懈的努力,终会有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的成功。
这,大概便是经典的魅力了吧。一路经典一路歌,经典如歌,伴我一生,我愿在平凡的日子里、点滴的岁月中与经典为友,悟精彩人生。在每一个美好思想的面前停留,驾驶小船驶向生活无限广阔的海洋!