站在历史漫朔的一道道长河中,诗仙太白对河长吟:黄河之水天上来,奔流到海不复回;东坡赤壁怀古道:大江东去浪淘尽;民族英雄岳飞高吟:“莫等闲,白了头,空悲切”。
昙花一现,时间虽短,却把生命演绎得淋漓尽致;流星划过,转瞬间,却给人留下一道美丽的风景线。把握好生命中的每一分钟,善用时间,如同小河淌水,叮咚而来,又哗哗而去。面对这,我们不要感叹人生易逝,我们要能把握时间。时间对没个人都是公平的,而能善用时间是成功的必备条件。
要学会善用时间,就应该珍惜时间,不浪费每一分,每一秒。鲁迅少年时期,父母得重病且下有两个弟弟年纪尚小,他每天奔波于药店和私塾间。正因他会善用时间(时时早,事事早)使他成为了文坛上一座不朽的丰碑,为我们新一代树立了榜样。
要学会善用时间还得勇敢面对挫折,向自己的目标前进。当爱迪生用在火车上卖报的闲暇时间做实验时,我们不禁举手称赞!渴了,喝点水;饿了,啃块面包;困了趴在桌子上打个盹……牛顿、居里夫人、爱因斯坦等有所成就的人都是如此善用时间,专心致志,他们用比一般人更少的时间作出了更多的事情,从而改变了人们的生活方式,提高了人们的生活水平,被后人景仰。
要学会善用时间就不应该哀叹生命之短暂,要让有限的生命焕发出无限的光彩。当王勃豪吟:“海内存知己,天涯若比邻”。我不禁想起了他的英年早逝,上天给他的时间也实在太少,但他以乐观、豁达的态度为诗坛作出了不朽的贡献,成为唐代着名的“唐初四杰”之一。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但时间呢?一去不复返。时间的脚步是无声的,它在不经意间流逝,春去秋来,青春年华刹那方休。我们现在拥有的是青春,作为风华正茂的我们应该善用时间,努力学习,不白度光阴,努力便成金,不负有心人。不能让时间白白的流逝。上天赐给我们时间多少?不知道,也不必知道。善用时间,我们的生命也能像彩虹一样多彩,像昙花在夜里一现。少壮不努力,老大徒伤悲。莫等闲,白了少年头,空悲切。不要留遗憾与时间,从现在开始让有限的时间呈现出无限的价值。