贺尔花伟大的无产阶级战士雷锋曾说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸;一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能是最大力量”。二人齐心,其力断金。我们应该同心协力,团结一致,互相帮助。有一次,一位残疾的小同友来到了校园。因为腿断了,骑在轮椅上,一位好心的和她同龄的同学对大家说:“同学们,我们应该团结互助,现在,我们应该帮助她,体会残疾人的痛苦,让我们伸出热情的双手帮助她吧!”于是,她选了几位身强力壮的同学,和她们一起承担推轮椅的重任。
这样一来,风雨无阻。那位残疾的小同学被感动得热泪盈眶,她激动地说:“你们真比我的亲人还要亲,是你们让我感到了友谊温暖和光明”。真是雷锋式的好朋友。千人同心,则得千人力;万人异心,则无一人之用,我们应该搞好团结,“人心齐,泰山移”就告诉我们每个人都有自己的长处与短处,要取长补短,尽力帮助有困难的人。
人不可以损害别人的利益。如:有些同学以为自己有四肢健全,就欺负残疾人。看见跛子走路,以为好看,两位同学还在跛子身后,学着跛子走路的样子,还在那神采奕奕呢?他们哪知那跛子还是个盲人。走在人行道上,几个同学便在身后吱牙咧嘴,故意在那儿弄出刺耳的声音,害得那跛子以为有汽车通过,就乱了神,跛子差一点摔了一跤。他们明明知道盲人和跛子的生活压力很大,不应该去捉弄人家水晶般的心灵,是真不应该啊!同学们,伸出双手去帮助身边需要帮助的人吧!即使我们觉得微不足道,但对于处在困境的人来说,是莫大的慰藉啊!让我们共同努力,共建我们美好和谐的社会吧!