这星期,我做的最有意义的一件事情就是给贫困地区的学校捐赠书籍。星期一,老师通知我们过几天即将举行给农村贫困学生捐书的活动,可以把自己家里的图书拿来捐赠,也可以在现场买书捐赠。 一直以来,我过着衣食无忧的学习生活,校园里软硬件设施齐全,课余时间可以去书店购买书籍,也可以流连在图书馆的阅读气氛中,在老师介绍了偏僻农村的情况时,我才知道有那么多孩子生活的地区没有安静舒适的图书馆,而贫困的家境使得购买课外书对他们而言也是一种奢望。 回到家,我就整理了一些自己不看的书,准备捐赠。很快,我整理出十几本书,有现在已经不需要的教辅书,如《小学生作文》《读写天地》,也有注音本的中外名著。现在已经读初中的我,已经不需要那些浅显的儿童读物了,但是它们还可以发挥余热,让贫困山区的小学生们领略读书的美好。 周四下午,一曲优美动听的《爱的奉献》响彻校园,捐书活动在操场上正式开始。教学楼四周摆起了书摊,设立了各个班级的捐赠点。同学们都响应号召,踊跃捐书,我看到许多同学捧着一大叠图书向捐赠点走去,也有人在书摊前购买书籍捐赠。设立书摊的是附近的一家书店,书籍的价格也都很便宜,比平时有更优惠的折扣。 都说“赠人玫瑰,手有余香”,赠送书籍给他人,更能感到书香沁人心脾。把书籍交到捐赠点时我仿佛已经看到孩子们拿到课外书翻阅时如获至宝的神情,听到他们银铃般的笑声和悦耳的读书声…… 捐赠闲置的书籍,既避免了资源的浪费,也能够传播知识、奉献爱心,让贫困的孩子也在书香中健康成长。