今天,我在看一本名叫《心系祖国,健康成长》的教育书籍,我从里面选了一篇文章来读,着篇文章就是《生命的亲吻》。我一边欣赏,一边做笔记,认为这是篇极好的教育文章。读完后,真让我受益非浅。
《生命的亲吻》主要讲了一位名叫于鸽的小女孩走进了一所《临终关怀医院》,去探望那些老人。里面住的都是一些临近死亡而又无亲人抚养的老人。他们孤苦伶仃,在充满绝望的同时也充满着渴望,于鸽看见了,便拿出自己准备的水果,还把一大堆图书送给老人们看,有一位89岁的陆奶奶已患有重病,她生前是一个护士长挽救过许多生命。于鸽了解情况后,便在陆奶奶的脸上亲吻了两下,突然,陆奶奶的脸上出现了两朵红晕,这就是能延长生命的吻……
此时此刻,好像有一股暖流涌进了我的心膛。就是这两个吻,使陆奶奶重新得到了关怀,她们认为自己不再是一个无人关心、照管的可怜人,她们是一个幸福的老人。只是两个亲热的吻就让一个老人得到了心灵上的安慰,这两个吻具有特殊力量是无法抵挡的。虽然他们是老人,可老人不更需要关怀吗?不懂得死亡,就不会热爱生命。临终老人用弯曲的手拍出的掌声,是对临终的老人更需要关怀。一个小女孩走进了这个陌生的地方,她给老人送去一份纯真的爱,有了爱,一切变得美好,有了爱,就能抵抗痛苦,消灭痛苦。只有爱,才能消灭世界上一切的不幸。做晚辈的就应该更珍惜老人、爱护老人。他们已经年过半百了,也是时候在家中享受了。
每一个真挚的吻都能延长生命!是呀,世界上没有冷酷无情的人,只有心地善良、热情的人,只要人们都献出一点爱,真心真意去对待,世界将充满爱的阳光。
车尔尼雪夫斯说过:“爱一个人意味着什么?这意味着为他的幸福而高兴,为使他能够更幸福而去做需要的一切,并从这当中得到快乐。”让我们做到“家事国事天下事,事事关心”,放眼世界,关注社会,关心他人,珍惜无私的亲情,真挚的友情。关爱老人,让他们不再如此孤单、寂寞……