佚名  爱因斯坦曾经说过这样一句话:“研究固然是充满艰难困苦的,但若是在其中寻找到了乐趣,那乐趣将转化为你前进不竭的动力。”生活也是这样,平淡的日子枯燥无味,但只要找到了其中的乐趣,生活就会变得五彩缤纷,充满快乐。  科学界的翘楚——爱迪生,就是这么一个于艰苦卓绝的研究工作中享受无尽乐趣的人。一次,爱迪生请美国著名的科学家聚餐,那些科学家们都到场后,唯有爱迪生没有到场。他们给爱迪生打电话提醒他,没想到爱迪生只回了一句:“正快乐工作中。”“快乐”与“工作”这两个常人认为风马牛不相及的概念,竟出现在爱迪生的同一句话中。“工作”怎么会“快乐”呢?可是在爱迪生眼中,他的工作充满了快乐。他一生之中有2000多项发明,平均每8天就有一项新发明,而哪一项发明,不是他呕心沥血所得的成果?是什么激发出爱迪生这么大的潜能?是乐趣,乐趣之光普照爱迪生科学研究与实验探索的全过程。这种探究科学领域中未知世界的强烈兴趣,让爱迪生在枯燥繁琐的工作中充满了旺盛的精力和燃烧的激情,使他即使遭受千百次的失败,也会毅然前进并享受着无穷的快乐。  生活对于任何人都非易事,如能从中发现趣味,艰苦的生活就有了快乐。“没手,没脚,没烦恼。”一名生命斗士的乐观宣言至今仍深深烙印在我的脑海之中。没错,这便是尼克·胡哲的人生写照。如果你说自己是不幸的人,那么我想再不幸也没有比尼克·胡哲更不幸的了。他天生没有四肢,但他从来没有放弃努力。他发现自己具有令人难以置信的幽默和与人沟通的潜能,这个惊人的发现让他走出自卑与孤独的阴影,获得了被认同的归属感。他撷取生活中点点滴滴的快乐并与大家分享——他教大家不要把阻碍看作是麻烦、困难,相反的应该把它们看作是自身成长并学习的机会。他强调态度非常重要,并且说我们所作的选择会对我们自己及周围的人产生深远的影响。他让更多的人发现快乐就在身边,生活其实充满快乐。  尼克用他的人生告诉我们完成梦想最关键的就是发现自己身上的特质,把命运的捉弄看作是学习的机会,而不是被失败和恐惧所打倒。  颜回于困窘的生活中发现追求真理的乐趣,“一箪食,一瓢饮,在陋巷”而“不改其乐”;居里夫人有着对事业而不是对财富的兴趣,面对极大的困难,她毕生追求科学的真谛,创造了举世瞩目的成就;童第周怀揣对生物学的深厚兴趣,纵使是在李庄的田野沟渠间,人跑蛙跳,你追我赶,泥水四溅,他仍坚持着学术研究,沉浸在生物学的乐趣之中,全然将生活的不如意抛于九霄云外,将自己的一生都奉献在了他所热爱的生物学上,为中国的生物科学和教育事业作出了伟大的贡献。  亲爱的朋友,季羡林老先生曾说:“人生本来就是一个荆棘丛,绝不是到处都盛开着玫瑰花。”实为至理!生活平淡无味,甚至险象环生,但只要找到了生活中的乐趣,生活就会变得五彩缤纷,充满快乐。