爱,是阳光,因为有了阳光的照耀柔弱的树苗才得以茁壮成长;爱,是雨露,因为有了雨露的日夜滋润原野上的芳草才得以生机勃勃;爱,是炭火,因为有了炭火的温热饥寒交迫的人在漫漫黑夜才得以有了些许的慰藉。爱,是一杯香茗。“吱呀”一扇厚重的门被推开门开了,思绪再次被打断,揉了揉发胀的太阳穴:“儿子,喝杯茶,提提神休息一会吧?”母亲小声的问道。“我都说了几次了!不需要,不需要!”我转过身对母亲大吼道。
此时的我正被书山所包围,被题海所围困,烦的要命,自然不会有什么好心情。母亲被我这么一吼楞了一下,眉间带着几分失望:“那好吧,茶我给你放在桌上了,渴了就喝点啊。”说着母亲便从门缝之中退了出去。我再次转身投入题海中。房间里氤氲着茶水的清香。忽然觉得口干舌燥,拿起桌边的茶水一饮而尽,虽然早已凉透但是茶的清香丝毫未减半分,顿时感觉神清气爽,心中忽觉感动茶杯上似乎还留有着母亲残余的体温。
母亲的爱随着茶水的清香萦绕在心口之中。再次投入题海之中似乎也找到了那一叶小舟,走进书山也找到了通往山顶的小径。那夜的清香让我解决问题的门路。者被查为何有如此的功效?原来,母亲泡进去的不仅仅是茶,还有爱,是母亲对我的爱。我们似乎常常对这些不起眼的小事不以为然甚至有些厌烦,但这些所谓的平常小事之中却饱含着无尽的爱。我想,爱就在我们的身边。爱,是一个不起眼的动作。
有人说:细微的小事最能体现出心的温度,不知在座的的看官是否还记得那一则公益广告,每每想起还让我心中有所感动:以为晨起晨练的青年无意中见到了一位正在过桥的老人,老人的车上拉满了东西上桥十分吃力,这位青年在后为其推车使车顺利地通过了桥。老人回过头对他感动的一笑,对方也回了一个微笑。而后他继续着晨练,走过垃圾桶时他弯腰捡起了一个别别人丢弃在垃圾桶外面的易拉罐扔进了垃圾桶。然后带着微笑离开。他的一个微笑不觉让我心中暖暖的,他做了一些微不足道却佳佳是别人正需要的小事。传递了心的温暖,爱,不一定非要对谁对某个人,对于这个社会的爱也是爱。
只要人人都献出一点爱,爱的火花就会变成熊熊的烈火。让爱到处可见,我想,爱就在我们身边。爱是一盏灯,在黑暗之中为你照亮前进的路;爱,是一阵阵清凉的风,吹散心中的阴霾;爱是一首清新的小诗,让麻木无聊的人有了心得感触。爱在生活之中处处可见,爱在心间在你我身边。