“我最亲爱的,你过得怎么样啊……”最喜欢阿妹的这首《我最亲爱的》。每当听到这首歌,眼眶都不由自主地湿润,都会想起我最亲爱的人——爷爷。
我是个生在农村也长在农村的孩子,父母在外地工作,难得回家一次来看我。自从牙牙学语乃至记事起,我就在爷爷的陪伴下成长着。
记得小时候的伙伴总是喜欢在嬉耍时似有似无地嘲笑我“没妈没爹疼的孩子像个草”,这个时候,爷爷总是会虎着脸“吼”他们,同时,我也知道,只要爷爷一直在,我就不是没人疼的“草”孩子。
爷爷疼我爱我,事事都依从着我,在我难受的时候能哄我,甚至有一次,爷爷为了我,差点把自己的命都丢了。
那是我7岁那年的冬天。我和家人怄气,一个人跑到了后山。后山阴冷,完全没有阳光照进来,寒气逼人,冻得我牙齿咯咯地颤抖着,双腿也好像被冻得要断掉了,一步比一步还要艰难。身上的寒冷随着进山的越深而愈发渗人,手指冻得像冰棍,僵硬得根根直竖。可是死要面子的我仍不愿意“悔改”,即使寒气已经逼得我无路再行了。
终于,我再也坚持不住了,眼睛也迷迷糊糊的了,半站半跪地抖着。这时,后面的寒风似乎变得温暖了许多,身上的痛苦也减轻了。我愣愣地回过头去,原来是爷爷。此时的爷爷不比我好到哪里去,身上只多了一件棉衣,但手上却拿了一件厚厚的棉大衣。
“就知道你这小子死害臊……都快冻的……不行了还硬撑,快跟我回去!”爷爷通红的脸上挂着一节冻得像冰晶一样的鼻涕,冲我颤抖地说着。说罢,还把我抱了起来,我就晕晕沉沉地被带回去了。
那一次,爷爷病了好长一段时间才恢复过来,大人们都说爷爷是又气又急又累又冻才病倒的。
后来,我才知道,爷爷原来跟了我一路,又怕我丢脸又怕我丢命地跟了一路。知道的那一刻,我就哭个不停,怎么也劝不下。
美好的童年、慈祥的爷爷,就像是童话中的泡沫,在我长大之时一起或飘走或破灭了。到了读书的年纪,父母把我接到了他们身边,我从此只能在暑假里才能和爷爷相聚,记忆中的爷爷渐渐模糊。今年的10月7日,我失去了记忆中最美好的最亲爱的人——爷爷。
我忘不了那天看见的爷爷的面孔,依然是一样灰灰的面孔和厚厚的胡子,只不过比记忆里的那时更多了沧桑,爷爷,你是否一直记挂着我,你怎么就舍得弃我而去呢?
爷爷,从此,你和我阴阳相隔了,但你温暖真切的模样,将永远留在我心中,你永远是我最亲爱的人。