鱼汤
在我家的客里,放着一张我和奶奶的合照。
这是好多年前的照片了,因为奶奶平常不爱拍照,所以这张照片对我来说十分特别,每当我看到这张照片都会想起那阳光下笑容灿烂的奶奶……
我念念不忘的就是奶奶的鱼汤。没有人的鱼汤做的比奶奶还好。
不知是多久的事了,虽然过去多年,可是奶奶为我们做鱼汤的情景却仿佛历历在目,在脑海中挥之不去……推开厨房的小门,一位老妇人驼着背弯着腰正在厨房忙碌着,脸上饱经风霜的皱纹和头上如雪的银丝是她年老的象征,我和妹妹躲在小门后,用迫不及待的眼神看着厨房里的奶奶的一举一动,奶奶见我们心急,便回了头,笑着对我们说:“快好了,你们再等等。”
而我和妹妹却依然用哈巴狗似的眼神望着 厨房那一头。不久厨房里便弥漫着鱼汤鲜美的清香,奶奶端着她那个满是锈迹的锅子从厨房里走出来,我和妹妹看到奶奶走了出来,便欢呼地跑到了饭桌,乖乖的坐着等。不一会儿,满满一大碗的就放在我们的面前,奶奶摸摸我的头,说到:“趁热喝,别烫到了。”我也不管那么多了,拿起碗就往嘴里倒,哪还听到奶奶的话?没想到就被烫到了,奶奶急忙为我倒了水,一直嘱咐我一定要小心烫,我可我却没有多在意,嘴里还一边回味鱼汤那清润可口的味道一边对着奶奶嚷嚷着还要再来一碗。那个时候看着奶奶就觉得心里暖呼呼的,心里总想着要是每天都能喝到那么美味的鱼汤就好了……
告别
奶奶的身体一年不如一年,于是奶奶住进了医院。
放假,我们到医院看望奶奶,我趴在奶奶的病床旁,奶奶依然用她那温柔无比的,粗糙的手轻轻的抚摸着我的头,可是却没了以前的力量,整个人看起来也没了精神,有气无力的样子,我看着奶奶对我轻轻的笑,眼神中好似透露着什么,现在想起来这都是多么的和蔼,多么慈祥,又是多么让人怀念?这样的笑让我想起了多少次,每次我们要告别奶奶时,奶奶对我们温柔的笑,我还清楚的记着有多少次,奶奶一直站在那微弱的灯光下,眼中隐隐约约地闪烁着泪光,她的眼神却又远远地,深深地目送着那车尾离开巷口,望着那空荡荡的巷口,失落的等着下个假期的到来……我们不都是带着那相同的不舍的心情告别了亲人的?现在想想还真是后悔……
奶奶已经离开我们很久了,她的身影在我的回忆中渐渐地模糊了起来,而我只有靠着那仅有的照片来回忆那慈祥的脸庞,来怀念,来思念。奶奶虽离我们而去,可我们心里永远留着一个专属的位置——奶奶。