谈挫折【范文
漫漫的人生之路中,往往不是一帆风顺的。也许每隔几步就会遇到一座大山,这座山的名字叫做挫折。就看你能不能把握住自己的步伐:有些人,他们好吃懒做,娇生惯养,遇到这座大山没有勇气去登山,最终只能跌落深谷,一事无成;有些人,他们遇到挫折,并没有害怕退缩,而是鼓起勇气去登山,最终翻越了大山。挫折虽然总是在阻拦你,但也是在磨练你。
海伦在没有声音,没有光明的情况下,没有自甘堕落,最终用自己的笔杆征服了世界;爱因斯坦经过种种数据错误,处处实验失败,但他仍没有放弃,坚持不懈的努力,终于获得了惊人的成果;“杂交水稻之父”袁隆平不顾政治风暴的险恶,不顾他人的反对,坚持不懈的研究,终于为中国农业做出巨大贡献。这些名人成功的原因不都在于它们面对挫折的自信吗?要想越过挫折这座大山,首先必须要有克服挫折的勇气和信心!
古代著名文学家苏秦不顾天气寒冷,连夜苦读,终于战胜挫折,成为了一代著名的文学家;古代著名文学家司马迁不顾受腐刑的痛苦,终于写成了脍炙人口、名传千秋的《史记》。古今哪一位能够战胜挫折的人不具备坚强的毅力和坚定的信念?
如果我们把现在的困难当做是挫折的话,那么我们就是小题大做了,真正的挫折要比困难复杂的多,让人经受不住。然而,真正能够战胜挫折的人,那就只有这位着名的美国总统——林肯。
林肯的一生挫折无数:他22岁生意失败;23岁,竞选议员失败;24岁,生意再次失败;26岁,情人去世;27岁,精神崩溃;29岁,竞选州长失败;39岁,国会议员连任失败;47岁,竞选副总统失败;49岁,竞选参议员再次失败;55岁,当选美国总统。
挫折虽能挡住我们一时的去路,但挡不住一世的去路;每一次挫折都是一次磨练,每一次挫折都是一笔财富。当我们经历了重重磨练之后,就能一鼓作气,在人生中拼搏出一番成就!