让读书走进心灵的作文
朋友,你喜欢读书吗?书,拉近了时间的距离,缩短了地球的间隔;书,使你畅游千山万水,鸟瞰古今中外。有书的日子,让每一天都过得丰满、充实。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。我喜欢读书。每每得到一本好书,总会在课余时间如饥似渴地品读起来。遇到精彩的地方,我总会细细品读,体会其中的韵味。有时碰到一本好书会反复阅读,其过程让我的心灵感到无比亲切与充实,就如同伏尔泰的“再读法”中的“重新再读一本旧书,就仿佛与老友重逢”说得一样。每次品读后的感受是不一样的,你会从中体会到更多的读书乐趣。总是抱怨读书的时间太少,因而羡慕董遇“三余”读书,希望自己能和他一样。
“书籍是人类进步的阶梯,是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
读《钢铁是怎样炼成的》,结识了一位百折不挠的英雄人物——保尔?柯察金。他坚强,积极,乐观,他的身上散发着一种青春的气息,使我感受到了他对无产阶级革命的热情,并在心里暗暗为他加油喝彩。“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”我在保尔的身上领悟到了生命的真谛,感受到了生命的伟大,体会到了生命的坚强与可贵,他激励我顽强地生活下去。
读《骆驼祥子》,我体会到了旧社会的最底层劳动人民的辛酸与无助。祥子这一生最大的愿望就是拥有一辆属于自己的车,然而却事与愿违,在几次的大起大落中(好像根本就没有起),善良、坚强的祥子最终变得麻木不仁,阴险狡诈。读了之后感到无比的辛酸——真不给好人留出路。于是觉得我们的生活好幸福,不再抱怨上天对我们的不公,因为跟祥子的悲剧命运比起来,至少我们都是幸福快乐的。
在泰戈尔与飞鸟的温情对白中,我感受到了生命的芳醇;在月下秦淮河的桨声中,我隐隐辨出父亲那苍老的《背影》;在冰心的《繁星》、《春水》中,我体会到了童真与母爱的无私;在那宽广的海域中,我领悟到了《老人与海》的不屈斗争!
置身于一方有书的天地,触目那些或发黄或簇新的书籍,它睿智的灵光会将我们的眼睛照得鲜亮而迥然有神。打开书,走进五彩缤纷的思想丛林,顿觉异香弥漫,沁心心脾,总能在油墨的芬芳中感悟些什么。当我们与书中那些行色各异的人和事交融在一起的时候,我们便会发觉生命曾经隐忍的种种深义……