美丽的黄鹤楼作文
我去过北京、南京、杭州……其中最令我难忘的是武汉的黄鹤楼。
我们来到黄鹤楼公园,远望黄鹤楼,它整体像一座塔,四周有许多角,像鸟儿的翅膀一样,两旁各有一个亭子。金碧辉煌,气势宏伟。
爸爸说:“时间还多着,我们把所有的地方都玩一下。”我们走上了一条僻静的小路。只见那里绿树成荫、鲜花盛开,风景很好。花的颜色非常丰富,红的、白的、紫的……花的种类也很多,有杜鹃、月季、茉莉……发出淡淡的清香,让人陶醉。路旁有好多亭子,名字很好听,它们有的用大理石做成,有的是木头结构的,还有的是普通的石块堆成的。柱子上刻着许多古代名人的诗句,一边走,一边欣赏,感觉自己也立刻有了文人的气质。
绕过一段,我们来到了岳飞广场。岳飞在武昌带兵的时间最长,有七年,所以,人们为了纪念他,特地在此给他塑了一个石像。旁边还立了石碑,上面刻着“还我河山”几个大字,意思就是还我河北、北京……被金人占领的地方。后面还有他的作品《满江红》,这也是他在武汉写的。
走着走着,耳边传来了一阵水声,我想前面可能有瀑布,我急忙朝着声音赶过去。果然,一条小瀑布从山间飞流而下,犹如一条白色的丝带从天飘落,水声清脆悦耳,旁边亭子里的音箱里传出一首古典音乐,古筝悠悠,水声淙淙,真是太美妙了。我们在这里休息了片刻,就继续向目的地黄鹤楼进发。
终于到达了黄鹤楼,楼前栩栩如生地塑着一只白鹤、一只乌龟和一条蛇。黄鹤楼历史古老,据了解,它多次被毁又多次重建,目前我们所见的黄鹤楼是近代修葺而成的。我们一步一步爬上了楼梯,一层一层观赏黄鹤楼,发现历代有许多文人曾登上过黄鹤楼,他们留下了许多精美的诗句。我印象最深刻的是崔颢的《黄鹤楼》:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”黄鹤楼也因这首诗名扬天下。
过了第五层,我终于登上了黄鹤楼的顶楼。站在顶楼遥望长江,一座雄伟的大桥横跨在江面上,江上一片灰蒙蒙的,但是隐约可见几只小船正向江心驶去。这时,“呜呜——咔擦咔擦”一列火车从楼底旁经过,向长江大桥方向奔去。
我恋恋不舍地离开了黄鹤楼。