小营巷这个名字听起来既熟悉又陌生,似乎就在我们的身边,但我一直没有造访过。趁着国庆长假,我和爸爸一起去了一趟小营巷,这是一条承载着丰富的历史内涵,富有人文气息的杭州小巷。
小巷辖区总面积0。3平方公里,拥有居民3661户,总人口10750户,却有着诸多的荣誉:“全国模范居委会”、“全国未成年人思想道德工作先进单位”、 “全国青年文明社区”、“全国优秀青少年维权岗”等。我们沿着铺就的青石砖先后来到小营巷61号是太平天国时期听王陈炳文的军事指挥机构听王府(现为小营养老院);小营巷56号是毛主席视察小营巷纪念馆;方谷园2号是我国著名科学家钱学森的祖宅旧居。我们边走边看,爸爸不时地向我讲解这一个个历史建筑背后的生动故事。我一边点头一边示意,心想:“这些伟大人物原来离我们是那么的近,那么的真切,感觉近在咫尺,同时又感到他们在那样的艰苦岁月中,都能克服重重困难,不畏艰险,为国家做出了巨大的贡献。一种钦佩之情油然而生。
我们漫步在这充满历史气息的小巷之中,抬头望着这白墙黑瓦,挂着圆铜环的黑漆木门,看着眼前这一草一木,一阵微风吹拂,树叶“沙”,“沙”地作响。墙上悬挂着一幅幅活灵活现的图片,我逐字逐句地在心里默念,当年的一幕幕的景象不时地在我的脑海里浮现,仿佛置身于其中。
天色渐暗,我带着这美好的回忆向着回家的路途行进。