《开学第一课 》这是一个特殊的课堂,为我们讲述了中国文化的博大精深。如:神奇的汉字、帅气的武术、精湛的下棋技术、美妙的钢琴声等等,令我惊叹不已。
字以溯源,王教授研究汉字60多年了,她让我们了解到汉字特有的魅力,让我们知道只有更好的认识过去,才能拥抱更好的未来。而在美国的“汉字叔叔”理查德西尔,他一直坚持不懈地研究和传播汉字多年,虽然他遇到了许多困难,但他并没有放弃,而是迎难而上,永不放弃,让更多的人认识和了解中国的汉字。外国人也难么努力的学习汉字,我们中华儿女也不能懈怠。
武以振魂,武术是一种博大精深的活化石,在中华民族五千年文化中,随岁月流逝,多少艺术被人淡忘,可武术依然屹立存在。节目中黄雪晴、薛泰莱和高宇池三位武术冠军与武校学生们给我们带来一段热血沸腾的表演,让我感受到了一华武术,意贯千秋,直冲四海。
棋以明智,围棋是中国国粹文化“琴棋书画”中的一种。青年棋手柯洁讲述了他与机器人对战的经历,不管是自己赢还是机器人都是人类的胜利。现在的科技发展的真快。
在节目中还有许许多多美丽而古老的中国文化,这些都令我十分激动,这些中国文化是中国所特有的,我为自己是中国人而感到自豪!