“幸福”是一个美好的字眼,许多人都在追求它。但幸福究竟是什么?对于这个问题我总感到有些迷茫。看了《开学第一课》后,我感触很深,于是我在《开学第一课》中找到了答案。
《开学第一课》这个节目主要告诉了我们中小学生,幸福是什么:让每个孩子都有一个快乐的童年——孩子的健康成长比什么都重要。
其中有两个故事让我很感动。一个让我很感动的是那个十岁的孩子——刘浩,他是一个盲童,他妈妈为了给他一个幸福的人生,跑遍了所有的音乐学院,吃了多少苦头,终于有一家残疾戏曲学院收留他。刘浩在那里学了三年的钢琴,弹出了很多优美的曲子。当记者问刘浩,长大后怎样报答妈妈?他毫不犹豫地说:“如果妈妈不高兴,我就给她弹一首歌,让她高兴高兴,让她感到幸福。”
还有一件事也让我很感动。有一位读大学的姐姐,她的养母身患重病,卧床不起,十几年,这位姐姐不像我们遇到困难就退缩。她把养母放在第一位,每天天不亮,就给养母做饭,然后一路小跑去上学,她手里只拿两个馒头。每年端午节都给妈妈编个红绳手圈,代表平安、幸福、长命百寿。多么感人的事迹啊!当记者问她时,她说得最多的话是:我让妈妈永远幸福、长命百岁。
为什么不同的人对幸福有不同的看法呢?怎样看待幸福,关键是看我们做一个怎样的人,一生怎么渡过才有价值。就像我们班上有的同学,他们认为自己吃好的、穿名牌,衣来伸手、饭来张口就是幸福;但我们班上业有这样一种人,他们从小就懂得人生的意义在于奉献,而不是索取,他们认为帮助别人也是幸福,而且很有价值,就像雷锋叔叔一样,在别人得到幸福的时候我们自己也感到幸福。
《开学第一课》,我感谢你!你使我认识了什么是真正的幸福,使我懂得了该怎样做人!我要从小树立正确的幸福观,为自己为他人的幸福而奋斗,我的一生一定会沐浴在幸福的雨露和阳光之中。