看了这期的开学第一课,我的内心深有感触。
长征,被共认为历史上的一大生命奇迹。在如此艰苦环境下,连生存下去都十分困难,更何况还要随时提防着敌人的突然袭击,真可谓难上加难。
在这支长征队伍中,有一位出生才满十八天的女婴,她就是大将贺龙的女儿——贺捷生。这位还不满月的女孩,跟着红军跋山涉水,历经艰难险阻。
这也是长征中的一大生命奇迹。
另一位英雄人物就是大将耿彪。耿彪刚刚进入红军队时,曾因年龄过小而被拒之门外。可是后来红军头领终于被他的坚持所打动,收下了他。他们自己的智慧和勇气一次次击溃敌人,大家也越来越认可他了。但是,在一次冲锋中,一颗子弹击穿了他的手臂,在没有麻药的,没有手术刀的情况下,军医用锯木头的锯子硬生生地将他的手臂给锯了下来。这要有多么坚强的意志才能忍爱这么强烈的疼痛啊!
这些英雄典范给了我们许多启示,也给我们一些警告。
长征并没有停止,我们要接过先辈们手中的旗帜,继续前进!长征艰苦,没错!但这并不代表我们现在的生活就很容易,很舒服了。如果我们整天醉生梦死,坐享其成,那人生还有什么意义呢?我们虽不一定能干成大事,成为祖国的栋梁之才,但我们也应该尽力而为,为祖国做出自己的一份贡献。
另一方面,我们也要居安思危,不能因为我们生活在一个太平的时期里,就可以无所顾忌了。我们还是应当提高警惕,更应该珍惜现在的幸福生活,因为这份太平,来之不易。我们应当接过先辈们的旗帜,继续向更好的世界进发。