《开学第一课》通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。
在晚会的第一篇章重点呈现国歌的故事,邀请93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述。秦怡老师不仅用语言重现国歌中描写的真实战斗,还透露了自己与国歌之间的“特殊缘分”。
晚会现场共邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。
在这节课上,93岁高龄的秦怡坐着轮椅讲述了国歌的故事。秦怡的丈夫金焰和聂耳是朋友,聂耳创作《义勇军进行曲》的时候,因为没有钢琴,就请金焰把这首歌一句一句地试唱出来,聂耳听了以后再进行修改。她反复告诉学生:“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的。”
节目中,左权将军的女儿左太北扶着助行器走上舞台,坚持站着为学生们讲述父亲的故事。左权牺牲时,左太北还不到2岁。40岁时她接到了妈妈寄来的装有父亲11封家书的包裹。
一口气读完所有的书信,她泪流满面,那时候她才知道,原来有一个那么爱自己的爸爸。
除了左太北,东北抗联女英雄赵一曼的孙女陈红也来到现场。陈红说,爸爸告诉她,奶奶是英雄,“其实英雄是大家的,奶奶是我自己的。”
作为英雄的后人,她能做的就是老老实实工作,踏踏实实做人,不给奶奶的名字丢脸。