成长的烦恼小学作文
成长的步伐渐渐靠近,成长的烦恼也随之而来。看那片空地,曾经是我们的游乐场,打弹珠、跳格子、三脚猫,童年的我们玩得不亦乐乎!而现在,这片空地只是我们用来观望的风景线……
走进初中,烦恼更是紧追不舍。“柯中、鲁中的分数线很高,现在这个时代如果成绩不好,可能高中都没得读了,以后你父母怎么填志愿?……”老师的提醒不停地在耳边回旋。“你要加油啊,成绩不好,以后都是自己在吃苦的,不懂的东西一定要问清楚……”父母的教育也时常萦绕耳畔。
哪个学生不想把自己的成绩提高上去呢?但是毕竟每个人的能力有限,所付出的努力也不同,因此收获的“果实”也有干瘪和饱满之分。作为一个学生,我告诉自己“成绩不能差”;作为一个孩子,我告诉自己“不能让父母失望”;在亲戚面前,更是不能让自己和父母丢脸!这样,烦恼也就日益增多,而且挥之不去!
有时候难免会往积极的方面想,也算一种自我安慰吧:“比起那些实力和自己差不多,但考试成绩却低于自己的朋友,也许烦恼会减轻些;再说了,如果成功就如此轻而易举地被我的到的话,那也就没什么竞争的意义了!”虽然这样想固然有其的道理,但未免太过于幼稚,有点像吃不到葡萄就说葡萄酸。没有努力争取,好成绩是不会自己送上门来的。所以,烦恼仍像一个影子,无时无刻都跟随着我,这也许是庸人自扰,但却不难否认,这应该是大部分中学生的烦恼吧!
随着科目的增多;难度的加深;分数线的提高,烦恼就像股市一样,一刻不停的往上涨,好像我们的快乐都被套牢了似的。但是仔细想想,生活嘛,总有酸甜苦辣,只不过融汇在一起,就变成了“烦恼”这个五味瓶,苦中有乐,酸中有甜,希望我们能招架住所有烦恼的“袭击”,学着在苦中尝到甜,在烦恼中健康成长!
成长的烦恼
我长大了,所以我只能丢下无所顾忌的自己,任心田里开满烦恼。
我长得不高,相貌平平,还有点胖。但我自己是不在意这些的,可我不管,别人也管啊。
首当其冲的是我的亲人。大家随时都在提醒我:要锻炼!有时,晚饭过后还会拉着我去称体重,结果就是又一轮激烈的讨论和劝导。
新年的一顿饭,温州的亲戚在走前特地跟我谈话,好像这事比地球倒转还恐怖得多。“女孩子长太胖就不漂亮了,才一年没见就壮了这么多,这还了得!阿婆跟你说,你要……”这下可好,一群人都围了过来,你插一句,我接一句,好不热闹!爷爷直奔主题:“就是没锻炼!整天窝在家里!”爸爸在一旁连连点头附和。妈妈揶揄地拍拍我的肚子。奶奶在一旁劝我,言辞诚恳,声情并茂。阿公却在捣乱,对我说:“别瞎听你阿婆的,自己管自己的。”知音啊!我热泪盈眶,但是他很快就被兴头正高的阿婆赶走了。
其次还有我的同学、朋友。虽然是说者无心,但听者有意啊。几句话难免让我有些介怀。
长大后,我还不爱拍照片了。每张照片怎么看怎么傻气,根本不愿意去拍这些。每次大人招呼我拍照都不情不愿,干脆把脸遮住背过身去,可尽管如此还是会被偷拍,看着照片上傻乎乎的我,我懊恼又沮丧。
但有意思的是,等我再长大一些后,又觉得照片也没什么大不了的。也许是又长大的缘故吧。不是有这句话吗:我7岁时,我觉得我爸爸是天底下最聪明的人;我16岁时,我觉得我爸爸是天底下最不通情达理的人;我27岁时,我突然发现我爸爸还是很聪明的。
这其实也只是我随手折下的一朵烦恼罢了。作为学生难免有些压力,作为孩子难免有些争吵,作为朋友难免有些误会……我心田里的烦恼之花依然怒放着,今天也尽情吸食我的快乐,不过悠远时间的车轮,总会碾过它们使它们化为尘土,最后成为闪光的回忆。