关于青春的作文
这是一场舞会,一场老年人的舞会,一场我有幸参加且终生难忘的舞会。
如果不是亲临其境,我怎么也不能相信,那些已经进入暮年的老人们,那些鱼尾纹爬满额头,两鬓已经灰白的孩子们的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷们,竟象少男少女般翩翩起舞。欢快飘逸的华尔滋,在他们脚下生辉;刚劲有力的探戈,不时踢腿下腰来个造型;还有那粗犷奔放的迪斯科,轻松洒脱的水兵舞。尽管有的人舞姿不甚规范,而他们的神色却是那么庄重,自信。奏响这首首青春旋律的,也是老人们自己的乐队。那琴声、鼓声、号声,时尔似潺潺的流水,令你心旷神怡;时尔如奔腾的江河,逐你奋争向前,这里的阳光、生机、激情,正在无止境延伸着生命的里程。
我激动不止,思绪万千,我原以为,人到了老年青春已经流逝,体力不再那么充沛,生活已无更多的色彩。坐马扎子喝茶聊天、林荫路上散步、街头五步棋子厮杀、扶助儿女照顾子孙,也算饶有情趣。
然而,在这里我看到了斑烂多姿的美好人生,洞察到老人们深沉的内心世界,那轻盈的舞步,分明是在用心追味着青春;那悠扬的琴声,分明是在娓娓倾述对生活的热爱;那自信心,则向人们展示对信念不尽的挚着。改革开放,给人们的物质文化生活带来了极大的丰富,老人们也在寻求一片春的绿洲,仅是扑克、象棋、麻将再也满足不了他们的需求,他们要打台球、门球、保龄球、跳伴舞,象年青人那样,玩高雅、玩刺激,玩一个潇洒自如且热烈奔放的晚年生活。
于是,我悟出人生的真谛:每个人都有朝霞似锦的清晨,也有夕阳余辉的黄昏;有风华正茂的时节,也有晚霞如火的暮色;有生活航船的避风港,更有生命航程的无数个起点。最充实、最有意义的人生,不在于是否拥有青春年华和能否延年益寿。生活中,不乏无所事事的年青人,使青春付之东流;不乏昏昏庸庸的年长者,听从着天命的安排。只有理解了人生,才会珍惜年华、爱惜时光;只有生活充满阳光,他的心才会永远年轻;这阳光,即有朝阳的蓬勃,也有夕阳的余辉。我不由想起歌德的一句话:能把自己生命的终点和起点联结起来的人,是最幸福的人。
走出舞厅,正值日落西山,但见那夕阳的余辉,虽没有朝霞的蓬勃灿烂,却以自己的深沉和谐,把天边的白云、灰云染成一片彤红,将脉脉的金辉无私洒向了大地。
噢,日落同日出一样迷人!