影片中,基丁老师第一节课采用情景教学法,向学生呼喊“抓紧时刻!”,引领学生明白诗是人类传递激情的方式,要感受生命,感受个体的独特存在。他的课堂是在足球比赛中体验诗句,在练习走路中寻找自己的特色,在腼腆学生面前“发狂”,唤醒了学生的诗兴,让学生体会只有站的高,大脑才不会被别人主宰,最后基丁老师虽然走了,但他身后却站立起一群有个性的人。
影片中还有很多细节很值得我们回味,也带给我们很多思考,正因它隐藏了很多深刻的教育理念,把这些理念真切地贯穿在平实的故事中。
电影中有两个细节给我留下了很深的印象。托特是一个怯懦、沉默寡言而又勤奋学习的学生,但他平凡的外表却隐含了激情。基廷老师要每个学生写一首自己的诗,并在课堂里读出来,托特却没有勇气读出来,他谎称自己没有写,基廷老师这时用亲切的目光看着他,说:“你认为你想法是没有价值的么?”……然后让他上台表演“野性的咆哮”,他在老师的谆谆教导之下,最后能如实地把自己的感情表达出来。在剧终,基廷老师要走了,托特突然站在桌子上,呼喊着:“船长,我的船长。”是什么使性格怯懦的托特变的如此勇敢,是爱,是基廷老师对他的关心和鼓励。作为一名老师,必须要学会欣赏学生,其实鼓励是学生最需要得到的。有时课堂上一句:“你说得很有道理。”“你的发现很重要。”……可能给学生带来了他举行发奋的动力,继续学习的勇气,我们千万不好吝啬这些鼓励孩子的话。
电影给我的震撼是巨大的,尤其对我们这些贯以“教书育人”美名的老师,大家可能都会谈出很深的感想。但我只想说的是,教育不是一种强制,而是一种引导,我们教师对于教学的引导是尤其重要的。看了《春风化雨》这个片子,我的最大感受就是要敢于冲破旧势力,做一个有特色的自己。