“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这是南宋诗人杨万里赞美荷花的著名诗篇。每次读这首诗时,荷花的美景立刻浮现在我眼前。使我迫不及待地想去观赏荷花。
于是,我和爸爸来到了南湖公园荷花池,映入我眼帘的是不计其数的荷花,正在争齐斗艳地开放,美丽极了!你瞧:在碧绿的荷叶中间,缀满了粉红色、白颜色的荷花,姿态不一;有的展开了两三片花瓣,花枝招展;有的还是含苞欲放的花骨朵儿,尖尖的,像一个小小火把,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的花瓣儿全展开了,露出了一个金色的小莲蓬,香气扑鼻。
再看湖面上一张张荷叶,有翠绿的、墨绿的,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有的浮在水面上好像一个个玉盘;有的高高挺立,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙;众多荷叶像一把把八焦扇悬在水面上。荷叶不但千姿百态,而且还“助人为乐”。每当风雨袭来,它们总是连成一片,忠心耿耿地保护荷花;在烈日炎炎时,它们毫不吝啬地用自己的身躯为小鱼小虾遮挡阳光。
我望着鲜艳夺目的荷花和充满生机的荷叶,不停地在思索着……俗话说:“人无千日好,花无百日红”。荷花的美景能持续多长时间呢?夏去秋来,她们就会渐渐地凋谢了。也许,正是这个原因,她们才争分夺秒地显示自己的美,供人们欣赏,为人们送香吧!
我爱荷花,也爱荷叶,更爱她们共有的美德,那就是出淤泥而不染的精神!