逛菜市场作文
(一)
早晨,当天空还是鱼肚白时,整个城市还在沉睡,菜市场却已热闹非凡了。和往常一样,吃过早饭,我便随着妈妈来到了菜市场。
菜市场显出一派生机,叫卖声不绝于耳,货物琳琅满目,“鱼,鱼,卖鱼喽!新鲜的鱼!”“好嘞!稍等一下啊!给你拿来!”真热闹。瞧!那青菜绿得那么新鲜,红彤彤的西红柿像一个个灯笼,而鲤鱼直摆尾,像是在和人们问好。那鲫鱼的舌头一伸一缩,像是告诫人们不要吃它呢……
妈妈看中了一位年轻叔叔摆的肉摊子,那里的皮薄,瘦肉多,肥肉少。于是上前问:“小伙子,这肉怎么卖?”“六元一斤。”叔叔笑吟吟地说。“好吧,给我来一斤。”“好呢。”叔叔拿起菜刀对准肉一切,肉就闪了下来,他麻利的拿起肉一称,刚好一斤。这速度已经到了炉火纯青的地步了。我心里暗暗称赞道。
妈妈又带我去一位卖鲫鱼的大婶的摊位。一条条鲫鱼非常新鲜,嘴巴一伸一缩的躺在摊板上,肉也非常多。妈妈挑了一只比较新鲜的,问道“怎么卖啊?”“七块一斤,要给你来一条吗?”那大婶用温柔的声音说道。”“好的。”她抓起一条鱼往袋子里放,对我们说:“下次再来啊!”我和妈妈点头示意。
我和妈妈又买了一些菜、鸡、葡萄等好吃的菜。要离开了,我回头望了望热闹的菜市场,“鱼,鱼,卖鱼喽!新鲜的鱼!”这一声声叫卖声由近渐远,由近渐远,离我们而去……
(二)
星期天的菜市场热闹非凡,到处都挤满了人。
我和妈妈一走进菜市场,就闻到一种奇怪的味道,噢!原来是卖肉的地方,我看见摊子上有许多的肉,在肉的上方还有飞舞的苍蝇,卖肉的人一边吆喝一边不停的用东西赶。
继续往前走就到了卖水产的地方了,我看到了活蹦乱跳的虾子、吐着泡泡的螃蟹、游来游去的鱼和长长的黄蟮,我虽然怕它,但是我最喜欢吃黄蟮了。再往前走是卖蔬菜和水果的地方,那里有碧绿的青菜、水淋淋的藕、红彤彤的番茄、嫩绿的黄瓜,还有香甜的水蜜桃、脆脆的苹果、大个儿的冬枣、透紫的葡萄,我看得眼都花了。
妈妈说:“我们去买点儿葡萄吧!”我说:“好,我最喜欢吃葡萄了!”于是,我和妈妈走到一个摊子前,妈妈问:“请问葡萄多少钱一斤?”卖水果的人说:“六元伍角。”妈妈说:“太贵了,六元卖吗?”“好的,好的,六元卖了!”然后就称了一斤,妈妈付了钱,我拿到葡萄一看,哇——,晶莹剔透的葡萄仔儿一个挨着一个,看得我口水都下来了,迫不及待的尝了一个,甜津津的真鲜啊!
我真希望能天天来逛菜市场!
(三)
坐了半个多小时的车,我终于来到福州的马尾海产市场。
舅舅把车停在路边,我打开车门,呼吸了一口新鲜的空气,就来到买大闸蟹的店铺。只见一个个装大闸蟹的箱子像一座座小山一样堆在一起,运大闸蟹的卡车来来回回地开个不停。走进店铺,我就看见地上有许多冰块,还有几只活生生的大闸蟹正挥动着大钳子,好像在提醒我们:“小心!别踩到咱们!惹火了我们,我们就要夹你们哦!”舅舅看还有很多大闸蟹,说:“走,过一会再来!”于是,我们就向市场大门内走去。
“啊!原来还有更大的地方呀!”(.)我心想。我进入了一家海产店。“啊!这是什么?”我问。“这是桂花鱼,这是石斑鱼,这是九节虾……”妈妈说。“这是大龙虾和虾蛄,对吗?”我问妈妈,妈妈点点头。忽然,我看见一只身长几米的怪鱼,它全身乌黑,悠闲地游着。妈妈买了几只鳗鱼,我们就离开了。
走着走着,我看见了一个个工人阿姨正在称鲍鱼,妈妈说:“鲍鱼有不同的大小,也有不同的价钱,最小的一斤要50元,鲍鱼很贵的妈妈给的零花钱不能乱花,妈妈挣钱很辛苦的。”我回头看工人们,他们的速度越来越快,不一会儿,一篮子的鲍鱼就称完了,他们真辛苦!舅舅买了二斤,老板把鲍鱼放进塑料袋里,倒了一点水,又打上了氧气,妈妈说:“打氧气可以让鲍鱼活下来。”我点点头。
最后,我们又回到了卖大闸蟹的店铺,买了点大闸蟹,就开开心心地走了!
今天真让我大开眼界!