鼋头渚作文
同学们,你们去过无锡吗,知道无锡最美的地方――鼋头渚公园吗?国庆长假的第三天,妈妈开了三个多小时的车,来到了令人向往的无锡。一路上,哥哥和我谈论着无锡的水蜜桃、酱排骨还有我最喜欢的小笼包,姑姑说:“你们别尽想吃,好好看看无锡的美景,回来要写一篇作文哟”。想到写作文,我的心里拔凉拔凉的,但是想到马上就要到无锡了,一股暖流又涌上了我的心头。我们一路上,就这样谈谈笑笑,不一会儿就到了,住进了宾馆。第二天,吃完了香甜的小笼包,我们就向鼋头渚公园出发了。
开车约半个小时,就到了公园门口,首先映入眼帘的一块大石碑上面题着郭沫若爷爷的诗“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”。我问妈妈为什么叫鼋头渚,妈妈告诉我:因为这座公园像一只神龟,它昂着头,插入太湖中,故而得名鼋头渚。
我们欢欢喜喜地进入了公园,公园里秋色宜人,天朗气清,桂花的香味使秋天的气更甜更好,我不禁深深地吸了一口气。沿着公园的小路往里走,看到了一洼莲花池,池里的荷花都谢了,只剩下一大片荷叶,一阵微风吹来,荷叶随风摆到,像一群美丽的仙子在翩翩起舞,散不尽的雾气笼罩着整个莲花池,让人感觉如临仙境。“樊凡,快点坐船”。哥哥在前面催促着我,走向驶往太湖对面小岛的游船。
我站在甲板上,望着平静无风的湖面,不禁想起了刘禹锡的诗句:“湖光秋月两相和,潭面无风镜无磨”。我一直沉浸在这如诗如画的风景当中,一点都没有留意船要靠岸,直到妈妈叫我上岸。咦,前面的人怎么越来越多啊?哦,原来这里就是鼋头呀!我坐在岸礁上,看着湖面一艘艘迎风驶向彼岸的帆船,水天相连,这一刻我想学古人赋诗一首赞美太湖、赞美大自然——这位神奇的制造者。