在一个古老的王国里,忧愁笼罩着整个都城。人们生活的圈子很小,虽然大家一直都是忙碌奔波的样子,但大都是一天比一天憔悴下去。国王也时常感到巨大的压抑,对什么都提不出兴致,国民们那一幅幅悲凉的面容总是浮现在他的脑海里,挥之不去。
于是,他决定找出医治的良方。为了不让他的臣民认出自己,他乔装成山野农夫的样子,带着干粮,悄悄地从王宫出发了。过了大半天的功夫,王宫的印记终于消失不见了,他也累得气喘吁吁,于是决定找个安身休息的地方。在茂密的丛林中,忽闪忽闪的灯火引起了他的注意。他凭着自己的感官,磕磕绊绊地走走停停,大约2个时辰的样子,终于来到了灯火处。令他惊讶的是,灯火来自于普通的农户家庭。他们一家人围坐在灯火旁边,悠闲地吃着刚出炉的香喷喷的烧鹅。在火光的映照下,他们光洁的脸上写满了幸福的音符。
国王一脸的狐疑,虽然好奇于此,但是他并未开口问询,因为他还没有想好该怎么请教。但是从现场来看,这一家人似乎很满意现在过的日子。还好,农户的主人招呼着国王跟着他的家人围坐在一起,请他喝酒吃肉。国王现在确实也挺饿的,他二话没说,就毫不客气地连饮三杯,狼吞虎咽地吃起来。由于突如其来的异样打扮,加上这种憨态可掬的吃相,逗得大家哈哈大笑。国王等他们消停了一会儿,就打寻起快乐的源头。这家农户的主人倒是很健谈,不光讲述前些日子的奇闻乐事,而且也把睡梦中的快乐和盘托出。这些大大小小杂陈的故事,感染了国王,他很快感觉原来疲惫的身心一扫而光。
他很久都没这样做过好梦,也没有听到这么多新鲜有趣的事。因为在王宫,臣民们都是行色匆匆,奔波忙碌,根本没有停下来好好地享受和放松,就如同在时光轴里把这些都抹去了。他们热情地邀请国王在舍下住宿,并一一和他握手拥抱,送上良好的祝福。
……
回到王宫后,国王立即颁布命令,都市里的臣民们至少要花2个时辰的时间,陪伴家人,互相问候,走亲串友。如果没有做到,就要带他去荒野里生活一段时间,直到他能做好这门功课为止。
从此以后,整个国都又充满了欢乐的海洋。