我的榜样作文
章老师是我初一初二时的班主任,他是一位历史老师,年纪不大,戴着一副眼镜,虽然体形略胖,个子也不高却很精神,给人一种沉稳、正派的感觉。
作为一名历史老师,他知识渊博,十分敬业,上历史课时他从不会满足于课本上的那些东西。每当讲到重大的历史事件时,他都会滔滔不绝地讲起在课本之外的历史,这些补充进去的故事,大到密谋夺权,小到某个历史人物无意间表露内心的一句话,这些在历史上面发生过的大大小小的事深深地吸引了我。听他上历史课是一种享受,有时经他一补充,一些看起来匪夷所思的事立刻就变得顺理成章。因为不会有一本历史书记录下每一时代的每一件事情。章老师在大学里一定是博览群书,他知道这些被遗漏的细节。有时,文献上因为一时疏忽而流传至今的小错误,他也会告诉我们。他敬业的程度非同一般,他对他所教的历史有着几分敬重。每年期中期末大考都是他出试卷,但他从不漏题,不像某些老师为了成绩而偷偷摸摸地做一些见不得人的勾当。也是这点,那些上课不听讲的同学傻了眼。
作为一名班主任,他把那种民主、自由、以理以规则为重的思想发挥到了极致。他说好每天中午十二点三十五回班,他就会在12:35准时出现在门口。在班上,他会自觉地把手机调成静音。若不是有急事,他从不使用手机。若发现其他同学上课偷玩,他一定会没收,不论怎样求情他只会在校规上规定的时间返还。记得有一个中午,年级组长路过我们班看见有人玩手机,就进班没收。结果之后他竟坐在讲台前玩起自己的手机,然后有一位校领导路过,年级组长又放下手机,满脸谄媚地迎了出去。从那次以后,我突然不禁对章老师那种“不近人情”产生了好感,并且我还注意到,章老师无论是和谁说话,他都是持人人平等的态度。没有满脸笑容地对待领导,也没有高高在上地与任何同学、老师说过话。他不卑不亢地做着每一件事。不过遗憾的是,他这种性格却引起了极其虚荣的人的反感。因为每当有班委竞选或评荣誉称号时,他会采用公开透明的方式投票选举。期末的评定星级学子完全按照要求来。也许这得罪了不少人,许多人因此暗中反对他。但他从不向试图打破规矩的一方妥协,结果他在初三不再担任我的班主任。
他也许是生气了,初三历史他没能选教我们班。新的历史老师和班主任也很令人满意,但每次他路过我们班都会引起男生们的一阵欢呼。毕竟,现在很少能找到这样学识渊博的老师,社会上也很少能找到这样不卑不亢,有独立人格的人了。他是我的,也许当今的中国也需要这样的,让正气和公正回归。