小河对小溪是宽容的,所以它壮阔了;大江对小河是宽容的,所以它浩瀚了;大海对江河是宽容的,所以它才无边无际。
——题记
“叮呤呤……”伴随着下课铃声的响起,走廊上立刻像往常一样热闹起来。只见一位穿着白衣的女孩正急匆匆地从楼下往楼上奔去,连鞋带松散了也全然不顾,好像有什么天大的急事似的。与此同时,楼梯的那一边又有一位飞奔而来的男同学。“不好!”我的心一拎,刚想冲上前去提醒他们,可还是晚了一步,他们两人已经猛地撞了起来,伴随着“哎哟”一声,两人已全部趴在地上一声不吭了。我正欲上前,他们周围闪电般地已经聚拢了几个人,他们有的把人扶起来,有的去赶忙去医务室拿药……看着他们疼得那痛苦的模样,我心想:这下可完了,这两人之间又得有一场“恶战”了,可事情的发展并非我料想的那样。
这时,那位女同学先开了腔:“你……你没事吧?有没有伤到哪儿?”看女孩子那懊恼的眼神,好像对自己的鲁莽感到很愧疚似的。
“没事儿,没事儿。”只见那男同学满不在意地挥了挥手。那男孩嘴上虽然说着没事,但可以看得出,那胳膊上出的血已经透过他的衬衫,渗到外面了。
“对不起,我只想着我要做的事,走得太急了,撞得你这样,唉……真是对不起!”女孩一脸诚恳地向他道歉。
“没关系,我跑得也很快,我也有责任,再说,我也把你给撞了,我也应该向你道歉呢!”男孩连连摆摆手说道。
两人相对一笑,片刻,男孩继续说:“如果我们大家都没什么事的话,那就各自去办自己的事情吧!”
“好啊!”女孩附和道。
一场“相撞事件”就在大家的互相宽容中化解了。
是啊,古人云:有容乃大,能让为高。让我们拥有宽容的心灵吧!多年以后,你会发现,人生的道路上,你留下的是令人陶醉的风景。