价值【范文
生命是宝贵的,他对于人来说只有一次。可是,人究竟怎样活着才有价值呢?是庸庸碌碌,无所作为地混日子吗?是整天沉湎于吃喝玩乐之中,过那公子哥的生活吗?还是日夜打着小算盘,让自己的生活过好一点吗?都不是!能够为人类的幸福而奋斗不息的生命才是最有价值的。
李时珍为了解除人民疾病的痛苦,情愿餐风饮露,出没于深山老林之中,花了四十年的时间,写成了《本草纲目》这本巨着,他名垂千古,博得人民的称赞,他把个人的生命和自己的事业紧紧联系在一起,把自己的全部,乃至生命都贡献给了医学事业,为我们创造了今天的美好生活。“人生自古谁无死,留取丹心照汉青。”他为人类的幸福而死,虽死犹荣,他的精神事迹,将永远光照史册,砥砺后人。他为了医学事业奉献了毕生的精力,奉献给了国家、民族和整个人类的前进。可以说,他生命的价值达到了正数的极限值。
人生的价值就是在世界上留下有意义的事物。而有的人,为了谋取自己的房子、车子、票子、位子,不惜损害他人的利益,如:江西省副省长胡长清,贪污受贿,为人们所唾弃。这些人的存在,对于人类只是一种灾难,他们的死使人们拍手称快,这种人的生命价值,只能说达到了负数的极限。
功名利禄是生命以外的物质,平淡才是真,专心致力于人生的事业的人,生命才最有价值。