欢乐的除夕作文
岁岁月月,朝朝暮暮;光阴似箭,日月如梭。时间的的确确是在飞逝啊!转眼间,我已经度过了十多个新年了……这不20**年的新年又来临了!
除夕之夜是我家最热闹的。在除夕的这一天,我们全家终于团聚了,在这一天的晚上我们全家人一起高高兴兴地吃年夜饭、放开门红、守岁等等等民风民俗。我还清清楚楚的记着有史料记载,这种习俗最早起于南北朝,以后逐渐盛行,到唐朝初期,唐太宗李世民写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风。”直到今天,我国人民还习惯在除夕之夜守岁,屋外时鸣鞭炮,室内围坐看电视,一家人笑语连连……在我们这里,除夕之夜还要放火炮呢!
在我们这里除夕还有一道不可缺少的佳肴——吃饺子。吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。可又为什么它是必不可缺的呢?说其中的原因,一是饺子形如元宝,春节吃饺子取“招财进宝”之意,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。有些地区的人家在吃饺子的同时,还要配些副食以示吉利。如吃豆腐,象征全家幸福;吃柿饼,象征事事如意;吃三鲜菜,象征三阳开泰。
在除夕天吃完年夜饭,我们全家人就一起坐在电视机前观看春节联欢晚会。时钟“嗒嗒嗒”地跑着,不知不觉,12点的钟声“当当当”地敲响了。啊,新的一年到了!顿时,天空中响起了“啪啪啪、嘭嘭嘭、嗖嗖嗖”震耳欲聋的响声。过了一会儿,一颗颗闪亮的“流星”直窜云霄,随着“啪—”的一声巨响,夜空中顿时绽放出无数颗五颜六色的花瓣,我们顿时欢呼起来。“嗖—嗖—嗖”“啪—啪—啪”烟花四起,人声鼎沸。冬天的夜空顿时亮如白昼,烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园!有的像仙女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有的像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪;有的像小流星,猛地窜上天空,刹那间又消失在夜空中……一朵朵绚丽多彩的烟花点缀着除夕的夜空,美不胜收。望着这美丽的焰火,我突然想起宋朝大诗人王安石写的一首诗——《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
是啊,除夕之夜是团圆的喜悦,是美食的享受,是烟花的壮景,是冬日的温暖,更是新年的开始。