关于诚信的高三作文
诚信,一种闪光的品格
——题记
“诚”就是诚实,真诚不虚伪。“信”就是言而有信,守信用。而“诚信”则是做到表里如一。个人有了诚信,就会得到他人的尊重。家庭有了诚信,就会永远幸福安康。社会有了诚信,就会繁荣昌盛。
一说起诚信,谁也不陌生,可又有谁真正做到言而有信呢。有的人,留着金钱、美貌、荣誉却唯独丢掉诚信。有的人,誓死至终扞卫诚信。这就是本质的区别。誓死至终扞卫诚信的人,他永远会在我们的心里。丢掉诚信的那个人,我们只能认为他太愚蠢了。
有些话很容易就说出口,却未免能做的到。有些事很容易办到,却迟迟没有付出行动。答应过别人的事情,就算再难也要办到,因为丢了什么也不能丢了诚信啊!
有些人会说,开个玩笑总不能当真吧。朋友与朋友之间偶尔就爱个玩笑是不要紧,可是一说起正经事时,推三阻四的,说一些敷衍别人的话。没有能力办到的事情就不要轻易答应。相信你的朋友,一定会谅解你的,不然他不配做你的朋友。
有了诚信怎样做到言而有信了。其实很难有不算太难。从自己做起,从现在做起,从小事做起。一点一点的积累,小水滴总会聚集成大海。做到锲而不舍,沙土总会堆积成大山。
不知道大家有没有听说过曾参杀猪的故事。曾参的妻子原本只是想哄孩子,要孩子在家乖乖等母亲回来。等母亲回来时,便把家里的猪杀了煮肉给孩子吃。等曾参的妻子回家的时候早已忘了出门时说过的话。
曾参却真把家里的猪给杀了。曾参的妻子很生气,家里唯一的一头猪你都给杀了。曾参却说:“孩子是不能欺骗的,孩子年纪小,不懂事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你玷污了孩子的心灵,明天孩子就会欺骗你,欺骗别人,今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就不再信任你,你看这危害有多大呀。”
这时你会不会想起,你还欠别人一个承诺呢,抓紧去实现吧。
当我们面对诱惑时,不怦然心动,不为其所惑。虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高还深。这是一种闪光的品格——诚信。