故事发生在东营龙居的“桃花岛”。
下午,我们所有同学分成了两组。我们一组是小虎队,另一组是小鼠队。我们在广场上进行准备活动,小鼠队们在草坪上进行攀岩。老远望去,岩点各种各样:圆的,三角形,方的……五花八门。每块岩点都有不同的难度!我看着看着,心里着实吃了一惊,胆怯着。但后来,我眼珠子一转,想到了电视上军人叔叔攀岩时,不就是抓住岩点,上岩石板块嘛,估计也不会太难。
等到小鼠队休息时,我们小虎队进行攀岩。离近时,我彻底惊呆了:岩点歪七扭八的,板块也有凹有凸。有的地方岩点提供多,有的地方提供少,大大增加了攀岩的难度!我怯怯地问教练:“教练,时间是?”“四分钟。”教练对我说着,仿佛他又想起了什么似的,大声对其他队员喊道:“记住:每人只有四分钟!”我暗暗喊娘:这么多困难,怎么达到最高点?但没办法,我已经来了,先系上安全带吧!
越来越多的同学完成了部分攀岩级别。岩块是由一个个小版块组成,越高落脚点越难找,况且每个岩块之间距离不近啊,所以,大部分同学只攀到了第四块板块,也就是第四级。我望瞭望周围,咽了口唾沫,壮了壮胆子,准备去创新“小虎队世界纪录”了。当我攀到第四板块时,发现了这个令大部分同学望而却步的岩点。我试了试,手抓了一下,不行!岩点有一块地方凹起,滑不溜溜,很难抓,怪不得同学们到了这一块就“over”了!
我又试了几下,可再也上不去了。本以为自己也就这般水平了,绝望之余我突然看见了自己的指甲,不禁想起了歪门邪道的点子:每块岩点都是用螺丝拧上的,哎……我用指甲使出吃奶的劲儿,扣住螺丝,用右脚一瞪,马上就上去了!
呼!终于创新了纪录。当我继续攀岩时,我瞟了下周围的岩块,不是够不着,就是岩点小,用“跳换”吧,我准备换位置时,又皱紧了眉头:太远了!我所有的力气都用尽了,只上了第五级,就再也坚持不住了。
这时,奇迹出现了!娄志方!娄志方!他竟然攀岩到了第七个板块,总共就十来个板块!我本以为他也要放弃,哪知他仍在坚持,不肯放弃机会,后来竟一马当先,创作了一个不可思议的奇迹!这是连小鼠队都未能达到的最高成绩呢!现在,我才明白什么叫做吃得苦中苦,方为人上人的道理,虽然我是第二个高记录,但跟娄志方比起来,差距太远了!
攀岩——一项艰巨又光荣的体能锻炼,你要来试试吗!