烈日当空西北风温和地轻拂着娇阳下的大地,崎岖的古道上,一匹瘦马拖着奋斗目标沉重的步伐艰难地前进着,在它的后面紧紧跟着一辆装载着足够多东西的木车,还有一位瘦小的老伯,粗糙的手,苍老的脸,驼背的身影,岁月的风雨给老伯留下了永久的纪念,他用蹒跚的脚步倾诉着历史,也许,那是血泪之路,他抬起头,两只失神的眼睛迷茫地遥远的前方……
大概过了一个小时吧!马车来到了平坦处,老伯停了下来,他慢慢地坐在地上,小心地卷起了烟,老练地抽了起来,也许,这缕缕轻烟可以带走他暂时的困意,也许,这缕缕轻烟是他孤独时唯一的陪伴。烟吸到了一半,他忽然笑了笑。这笑,有点苦涩,但更多的是甜蜜,有点悲伤,但更多的是幸福,这笑一闪即逝,但绝不是昙花一现,它是那样灿烂美丽。
是的,他想起了过去,一路走来,他都在干着同一件事,这事,不是惊天动地,而是默默无闻;不是天的旨意,却是他的使命;这事,就是铺路,没错,他是在铺路,他在为一双儿女铺路。他清楚地记得妻子离开他和孩子的那天,他永远也忘不掉妻子那信任和留恋的眼神,十年过去了,他从没忘记过妻子的叮咛。一路走来,他既当爹,又当娘。抚养着他的一双儿女,他没有工作,只是一名普通的农民,他的财产就是土地,他的事业就是劳动,他的责任就是抚养儿女。
吃得苦中苦,方为人上人,他一直这样对两个孩子说。如今,两个孩子都已在重点中学学习,成绩都很优秀,这也是对他最好的报答,再苦再累也值得,至少他这样认为。
历经人生的风风雨雨,他从不曾杞人忧天,他有一个信念:“为了孩子,活下去。”正是这信念,支撑关他一再往下驼的背脊。我们无法了解老人的神秘的内心世界,但我们可以看到他的思想,那是一个永不灭的灵魂,伟大的灵魂。
朋友,我们不知道那老伯叫什么名字,我们只知道他是一名普通人,一名铺路人,为子孙拓宽小道的人,引领后人走入人生的正式轨道的人。