傍晚,夜幕即将降临,妈妈对我说:“今晚爸爸和哥哥都不在家吃饭,我带你去吃扁食吧!”我一听,非常兴奋,因为好久都没去吃了。
一路闻着桂花香,不一会儿我们就到了妙香扁食店。妙香扁食店好多人呀!我们好不容易才找到了一个位子,妈妈点了两碗拌面和扁食,老板迅速地端了过来,我迫不及待地拿起筷子,狼吞虎咽地吃了起来。妈妈看我吃得那么香叫我要细嚼慢咽,慢慢品尝才有味道,不然会消化不良的。
我们美美地饱餐了一顿后,妈妈从包包里掏出了100元让我去买单,忙得不可开交的老板匆匆忙忙地从口袋里拿出了一叠零钱递给我就去忙了。
走到店门口,我把钱给妈妈,妈妈一看,又算了算钱数,那个人竟然多找了我们10元钱,我很高兴地对妈妈说:“哇!妈妈,我们赚到了,那个人真是忙糊涂了,连钱都可以算错,我们真走运。”妈妈看了看满头大汗却还在工作的老板,又看了看手中的10元钱对兴奋的我说:“孩子,你得把它还回去。”说着把钱递给了我。“为什么?”我不解地问道。“做人不能贪小便宜,不是我们的就不能拿!”妈妈平静地说。“可是这种机会只有一次,老板又不知道自己多找了10元给客人,更不知道是谁拿走了这10块!”我生气地争辩着。妈妈和蔼地看着我说:“欣怡,前段时间你不是学过一课《钓鱼的启示》吗?当我问你假如你是文中的小男孩钓到大鲈鱼父亲却要你放掉的时候,你不是毫不犹豫地回答要放掉吗?今天,这个道德抉择出现在了你面前,你是选择还还是不还呢?”我一听又开始犹豫了,我该怎么办呢?”不过,妈妈说得也挺有道理的,我还是听妈妈的话吧!我走进店门,把10元钱还给了老板,老板一看连忙夸我是个诚实的好孩子,我心里比吃了蜜还甜。
那天晚上,我躺在床上静静地想了一下妈妈告诫我的话:以后不管做什么事情,都要诚实,不要贪小便宜。妈妈教导我的话,让我永远铭记在心中。