我们成长需要什么?溺爱?冷嘲热讽?还是百依百顺?不!我们成长不需要这些,我们需要宽容、体验,有时还要经受一点挫折。我认为,我们的成长需要这三大要点:
1、学会交朋友。交朋友,一个看似简单的事,却能让你看到自己在同学心中的地位,为什么呢?因为交了更多的朋友,说明他(她)的威信高、待人友善,不为小事斤斤计较,能团结同学,组织同学的阳光小孩。相反,假如你的朋友很少,甚至没有,那么说明你在同学心中的地位低,待人粗暴。在我们交朋友的过程中,不但可以看到自己在同学心中的地位,也可以帮助自己渡过一个快乐的、有趣的七彩童年。
2、学会自食其力。在我们成长过程中,不能当家里的小皇上、小公主——衣来伸手饭来张口,我们要锻炼自己,如果不适当地锻炼,那么这个故事会告诉你,不锻炼自己有多可怕:一个三年级小学生在学校吃午饭,连蛋壳都不会剥,还说鸡蛋太硬。后来上了大学,连袜子都不会洗!唉!可悲哪!是的,我们成长不能只靠分数,还要学会锻炼自己,不然就是父母的、社会的寄生虫!
3、学会经受挫折。我们在家里有家长的关心,爷爷、奶奶、外公、外婆的万般宠爱,孩子有什么事了,马上像母鸡一样的保护我们,把我们照顾得无微不至、百依百顺,而这样的照顾会让我们经不起挫折。知道为什么有那么多人离家出走吗?因为他们经不起挫折,一遇到困难就退缩。为什么乡下的孩子有出息?因为他们能面对挫折,挑战挫折,不向困难屈服。
我们成长就像小树,阳光、雨露、风吹雨打都要能接受,那么小树才能茁壮成长,长成参天大树。