众所周知,张学良,你是中国现代史上一位声威显赫,精明干练,富有传奇色彩而又颇具争议的头面人物之一,但你也为挽救濒临沦亡的中华民族付出了惨重的代价。
你与孙中山有过交往,与蒋介石有过联盟,与周恩来携过手,与墨索里尼的女儿女婿交过朋友,围剿过共产党,扣押过蒋介石……并因此成为一名囚徒。虽然你成了一名囚徒,但你像一颗流星,虽然转瞬即逝,但你在划破夜空时发出的耀眼夺目之光,人们将永不会忘记。
虽然你的父亲是张作霖,是一个大军阀,但我相信,你们是爱国主义者,从你父亲的永不向侵略主义者低头,从你的西安事变看出,你们都为中国的兴起做了铺垫,你们都是爱国的。二十八岁那年,你继承父业,成为全中国最年轻的军阀,成为闻明名海外的少帅。然而八年以后,你这位叱咤风云的少帅,便成为了蒋介石的阶下囚。在这其中,日本的一步步侵略,蒋介石的不抵抗政策,让强忍父亲离去的你背上了不抵抗将军的罪名,让刚过而立之年的你,仿佛变成了一位老人。我们都知道,你为了能挽救濒临沦亡的中华民族,一次次劝导蒋介石抗日,一次次的被拒绝,一次次的被骂……从这又看出你非同常人的勇气;你为了能够挽救濒临沦亡的中华民族,会了周恩来,从这看出了你非同常人的辨别是非能力。
我们都知道,1936年12月12日的双十二事变,你为了挽救濒临沦亡的中华民族,放弃了自己享受荣华富贵的生活,心甘情愿的成为国民党员的阶下囚。从一个顽童成长为一个革命者,仅仅三十六年,就能看出你非凡的勇气和毅力,仅仅三十六年,你就从历史这个华丽的舞台上永远的消失了。在台湾过着自己被监禁的后半生,但你并没有因此而怨天尤人,而是游山玩水,和当地人建立了友好关系,从这里又看出了你非同常人的乐观态度。成了一个长寿的革命家,享受自己的晚年。
一个北洋军阀的儿子,一个东北王,一个剿共副总司令,一个囚徒,张学良,你或许被世人议论,你或许被世人误会,但我想,历史会为你正名。你终是长成了比你父亲期待的样子更勇毅的男子汉,尽一己之力护着人民,撑着中国,半生足矣,传奇留史。