夜深露重,一略微带着酒意的中年男子挥起手中的利剑猛地斩向一条白色的大蛇,白蛇被斩为两截,已毫无生机。
众人跪在祭坛前祭拜天地,为首的的男子气宇轩昂,赤旗在大风中摆动。
秦王子婴素车白马,系颈以组,将莹白的传国玉玺献给刘邦。
两军交战,项羽将刘太公紧紧捆绑着,旁边就是一口沸腾的油锅。刘邦却神情自然地看着他,不为所动。
刘邦身着冕服,头戴冕冠,端坐在那把象征无上权力的龙椅上,神情威严,睥睨天下。
韩信淡漠地看向远方,说出了那句无尽悲凉的话。
太阳隐没在云后,天阴冷地要滴下水来。
我缓步走进长乐宫,宫中无一人,风吹动帷幔,哗哗作响。想来,此时的刘邦,已是风烛残年的老人了。我的脚步不紧不慢,发出“沙沙”的声响。
“谁?”苍老而威严的的声音令我的脚步一顿。
果然,即使将要油尽灯枯,刘邦还是那么警觉,那么令人畏惧,毕竟,他是皇帝。
我转了方向,出现在刘邦面前,这是我第一次真正的看到他。看起来,就像是一个普通的老爷爷,可是他的眉间却有着不可让人忽视的君王威严。
“你是谁?”刘邦并没有叫侍卫,因为他知道,他现在,已经没有什么价值了。
“我是您的后人。”我回答他。
我知道,刘邦会信的。果然,听到此话后,刘邦的眼眸闪动。
“后人……后世对我如何评价?”
“您心中应该有答案。”我轻声回答,眼神躲开了刘邦那双令人心颤的眼睛,即便他现在是回光返照,可他的威压仍让人不敢直视。
他沉默了良久,眼神温和了些,开口道:“应是称赞较多。”
我的嘴角勾出一抹淡淡的弧线,再次直视他的眼睛,答道:“那是自然,您灭了暴秦,战胜项羽,以文治天下,让百姓过上安居乐业的日子,后人自然感激。”
听得此言,刘邦满是皱纹的脸上露出了一丝释然。“是啊,大汉王朝是我一生的成就。”
刘邦不说话了,眼神里充满了骄傲。
窗外雷声大作,阴云密布。
“没错,您亲手创立了一个辉煌的王朝。”
“可是,值得吗?”我看到刘邦两鬓的白发,深深地刻在岁月中。
刘邦的眼睛闪出了寒光,紧紧地盯着我,我看到,他脸上露出了一丝落寞,一个君王的落寞。
我没答话,他也没说话,只是他的眼睛却转了方向,一直望着远方。
我看着他的侧脸,突然觉得无尽悲凉。“值得吗?你所做的一切,不过是为了保卫你辛苦建立的刘氏江山。刘氏江山是你创立的,可你为了这所谓的江山,将所有都搭上去了。众人都说你知人善用,可你最后,又有几人可用?众人都说你孝,可你见老父性命垂危,都不肯放弃胜利。众人都看你黄袍加身,睥睨天下,可你最后,竟然真的成了孤家寡人。为了刘氏江山,你猜忌之心大起,杀了多少与你出生入死的兄弟。为了刘氏江山,你可以抛妻弃子,最终结发妻子与你貌合神离,儿子对你再无亲情。即使是普通老百姓,在此时也儿孙绕膝,尽享天伦之乐,可你贵为九五之尊,临了,身边竟无一人相伴,值得吗?”
“罢,罢,罢。”刘邦凝望良久,终收回了视线,沧桑的脸上露出无限的落寞。他转身离开,走进了层层帷幔,他的背影渐渐消失在我的视线里。
豆大的雨点落下,我听到了丧钟的响声。
……
“丫头,该醒了。”
我缓缓睁开眼,周围青云缭绕,宛如仙境。
“我这是在哪里?”我问面前的老爷爷。
“你不是非要回汉朝吗?”说罢,他递给我一本小册子,“夜深露重,拔剑击斩蛇……”