“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”读着这刻心的诗句就让我想起了在海溪外婆家的日子。 “啊,不会吧,这么热还去割稻子,这不是……”我嚷嚷起来。可妈妈像是没听到我的抗议,早早地带起了斗篷,挽起袖子,扎起了裤角准备出发了。而我也只好迫不得已慢慢吞吞地跟了上去。 割稻开始了。我马马虎虎地举起了镰刀,再向稻子底下割去,几棵稻子七零八落地斜在田里。唉,原本在电视才看到的割稻子,现在自己亲手去完成这个任务,还真不是一件容易的事啊!再看妈妈,一脸的严肃和专注。可别说,她割稻子的水平还真像专业人手呢!先用手握住稻子的最底部,再用镰刀往它身上一刀,齐活!看着妈妈娴熟的动作,我禁不住羡慕起来,还想跟她比个“你死我活”经过一阵的比试,可还是落了个平局。 在太阳火辣辣的爆晒下,汗水浸透了我的衣襟,汗珠一个劲地往下蹿,经过这次让我刻苦铭心的割稻,我终于明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义了。