我终于战胜了       我难以忘记邻班女孩J看我的眼神,那种傲慢与自信让我无法接受。但面对一次次的成绩,我竟然无言以对。J凭着她灵秀和聪慧几次登上第一的宝座。为了和她一样自信,我早起晚睡,疯狂的上各种补习班,刻苦勤奋,但终究无济于事。    我感到,在她面前我是自卑的,我曾一度消沉,怀疑自己的智力是否真的不如J?    学校要开艺术节了,主管政教的老师要我参加一个钢琴演出,埋身题海的我无心参加,本想摆脱掉。但因为听说演出之后要发纪念品,想想不如弹一段。    艺术节开幕那天,校园里热闹非凡,不大的礼堂坐满了人,灯光闪烁。我面无表情地坐在后台,依然想着上午做的一道化学题:“氯化钡,沉淀……”“该你了!”我一惊,连忙收起思绪夹着谱子上台了。    灯光射在了我的脸上、身上,在大家的掌声中,我毫无知觉的,坐到了钢琴前。但在手指触键的一刹那,我飞入了另一个世界。宫廷的典雅,肖邦的音乐精华,跃动的音符,飞舞的手指,我的心沸腾了。凭借着扎实的基本功和对肖邦钢琴音乐的理解,虽然没有精心准备,我还是圆满的完成了任务。    当最后的一个音符静止的时候,全场掌声雷动,我的眼睛湿润了。模糊中,我看到一个女孩跑上台来,捧着一束娇人的香槟玫瑰。我感到周围的空气都凝固了,我能听见自己的心跳。天哪,那不是J吗?她微笑着:“我一直很佩服你,你真的很优秀。祝贺你!”我激动极了,冲上前和她拥抱在一起。全场掌声更热烈了,我感到世界都在为我喝彩。    我不知道那天是怎样下台的,又是怎样回家的。直到晚上,我依然沉浸在成功的喜悦之中。其实每个人都有自己擅长和不擅长的地方,选取一个方面和别人比较终究是不公平的。当鲜花掌声给予我的瞬间,我猛然感受到自己的价值。一个人,应该乐观、自信地面对自己的生活。    也许J一直都对我很好吧,或许我的自卑看高了她?无论如何,当我调整了自己,再和J擦肩而过的时候,她眼中的傲慢荡然无存,我甚至感受到了她的真诚和可爱。    J成了我的朋友,我终于战胜了自卑。  点评    自卑:轻视自己,认为自己不如别人。题意明确。    开篇用平实的语言介绍邻班女孩J在“我”心中的形象。如果再简洁点,做到开篇点题,那样效果会更好。  在矛盾(心理自卑)的情况下,引出故事――“我”没有准备就参加了艺术节的钢琴演出。    这一段描写得很精彩。还可以写得再具体一些。    文章的高潮部分。其实J对“我”一直很佩服,“我”在她的眼里很优秀。    其实,你不是不优秀,而是你在心底一直认为自己不优秀!这就是自卑。好在你战胜了自卑。    篇末点题――“我”终于战胜了自卑。