改写《回乡偶书》 李雨桐
在一个美丽的小山村里,住着大唐诗人贺知章,人们称它为诗仙,因为他写的诗非常好,小山村里非常的漂亮,还有许许多多的人在那里居住,大诗人贺知章考了很多年也没有考中进士,这次他一定努力要考中进士。
这一年,他终于考中了进士,就去远方去当官,就这样,一天一天的过去了,他两侧的头发慢慢的变白了,但贺知章却不知道,也没有注意,也没有照镜子看看自己的头发白没白,他只知道想念家乡,一转眼几十年就过去了,贺知章还是非常非常的想念家乡。
在一个清新的早上,阳光洒进贺知章的屋里,贺知章被可爱的太阳照醒了,他起来走到镜子的面前,贺知章照照镜子,忽然发现,他的头发两侧都白了,但是口音还是没有变,他觉得自己老了,就辞了官要回家乡,他便坐在马车上往家乡走,贺知章日夜不休息的赶路,他的头发全白了。
贺知章终于到了他家乡的村口,贺知章下马车,先看看家乡是否像以前一样美丽,他一看,还是像以前一样美丽,远处是高高的山,下面是碧绿碧绿的草坪,草坪旁边是一条小河,小河哗啦啦,哗啦啦的向前流淌,房子整整齐齐的。忽然,他看见有几个可爱的小朋友在村口玩耍,当他们正玩得开心的时候,贺知章就悄悄地走到几个小朋友们的身边,有一个小朋友觉得旁边站了个陌生人,就抬起头微笑的对贺知章说:“请问您是从哪里来的呀?来我们的村里有什么事吗?”听了小朋友的话,贺知章,觉得非常的伤心,贺知章心想,要是我一直在家乡,这些小朋友就不会对我说这些话了,而是和我生活的非常快乐,想完就离开了几个小朋友的身边,走进他的家乡,到他的屋里提起笔来写了一首诗:
回乡偶书
唐贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。
这首诗一直流传到现在,每逢遇到这种情形的时候,不免想起这首诗。