改写《回乡偶书》
古时候,有一个大诗人叫贺知章。贺知章在三十七岁的时候,考中了进士,就离开了家乡,时间过得可真 快, 一转眼,几十年就过去了,贺知章很想念自己的家乡,想着想着,就坐在了镜子旁边的凳子上,抬头才发 现, 自己家乡的口音是没变,但,自己的头上却长满了白发,到了第二天,贺知章辞官,驾着马车,向回家乡 的路 走去,贺知章日夜兼程,到晚上,贺知章都不想睡觉、歇息,而是想早点回到自己的家乡。
终于有一天,贺知章回到了自己的家乡,刚到了贺知章的家,贺知章就忍不住看了看周围的景色,自言自语的说:“现在的风景比以前的美多了呀!”贺知章望了望远处,远处有许多连绵起伏的山,山下是一片碧绿的大草原,大草原的旁边有一条在奔跑的小河,小河里有许多小鱼和蝌蚪在一起做游戏!周围还有许多高耸入云的大树,大树底下有一些人在乘凉,贺知章的前面有一所小村庄,小村庄的外面有一个包围着小村庄的围墙,围墙的旁边,有很多花丛,花丛上开放着许多美丽的小花,小花的香味吸引来了远处的蝴蝶、蜻蜓,在上边跳起舞来!有几多花的香味钻进了贺知章的鼻孔里!围墙的里面有很多房子,这些房子整齐的排列在围墙里。
贺知章走进了前面的这座小村庄,发现了这里有一帮小朋友在一起玩耍,就悄悄的走到一个小孩子身边,这个小孩子觉得身后有一个人,就回过头看了一看,觉得贺知章是个陌生人,就微笑着问贺知章:“老爷爷,您从哪里来呀,您来这里干什么呀?”贺知章听了,就想:原来,我真的老了!贺知章来到一户人家的门前,敲了敲门,有一个小孩子开了门,说:“您要干什么呀?”贺知章说:“我想借一张纸,还有一支毛笔。”小孩儿听了,就给贺知章拿了一张纸,还有一支毛笔,贺知章接到了纸和毛笔,就在这张纸上用毛笔写了一首诗:回乡偶书
(唐) 贺知章
少小离家老大回,
乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,
笑问客从何处来。