粉笔,小小的不起眼的一个圆柱体,每天,它都会出现在我们的课堂中上。我们学习可一点都离不开它。
每天,老师都要用粉笔来给我们传授知识,粉笔可以画出栩栩如生的图画,可以写出漂亮的大字,也可以帮我们弄明白一道道数学问题。可它却一点点由长变短最后变成粉尘消失了,粉笔的生命也就走向了尽头。有些剩下的粉笔头掉在地下会被我们踩个粉碎;或者被我们拿在手里丢来丢去把它扔掉,擦黑板的时候,粉笔留在黑板上的字迹也会被黑板擦擦掉,被擦下来的粉笔沫像白色的小雪花一样从黑板上纷纷扬扬的落了下来,这支粉笔的使命也就完成了。当一支粉笔逐渐变成粉末和秃笔头时,我的心理不由得会产生一种敬佩的感情,它用自己的牺牲换来了同学们无穷的知识;用自己的粉身碎骨换来了我们的成长,这种默默无闻和无私奉献的精神难道不值得我们一起来学习一下吗。
现在我们的身边有许多这样无私奉献的人,就好像我们身边的交通警察不管刮风下雨,他们都坚守工作岗位,他们吸进多少汽车的尾气,听了多少汽车的躁音,才换来了马路的畅通无阻,大家的顺利出行。还有早出晚归的清洁工,每天天不亮她们就出门打扫昨天人们留在马路上的各种垃圾,才换来了城市第二天的干净和整洁;又比如我们的老师白天教我 们学知识、还教我们做人的道理,晚上回到家里夜深人静的时候还得为我们批改作业……
生活中正是因为有许多许多像这样默默无闻、无私奉献的人。所以我们的生活才会五彩缤纷,我也要努力像小小的粉笔头学习,做一个对社会有用的人。