我非“仿佛兮若轻云之蔽月,飘飘兮若流云之回雪”的佳人,亦非运动场上矫健敏捷的“飞人”,我总在慨叹自己的平凡,平淡的日子里充满了阴霾。
而有一天,我意外地走进了一个“秘密花园”,然后,我开始庆幸自己的意外收获。
墙角里一堆碎砖头,一棵挂着几片孤零零叶子的灰旧的树。它的枝干张牙舞爪,把天空撕得四分五裂。看上去,灰白的天空、光秃秃的树干毫无美感。脚下更有那早已跌落,甚至已布满灰尘的枯槁、憔悴的叶子,踩在脚下,尽是碎破的声响。我不忍心它也为自己的苦闷而痛苦,便绕过这同我一样可怜的“孩子”——树的“孩子”。
我是被一片落叶惊醒了沉思,它的动作那么轻,若非落在我的脸上,我定然发现不了它。它的脉络、叶片早已干枯,连轻柔地舒展一下腰身也不可能了。它就那样一声不响地从那树上飘落。不引人注目,只是安静地离开它的青春。
那一刻我忽然顿悟了,这苦闷算什么!它真真实实地敲醒了我,不必沉浸在过往的苦闷里,即使这叶子老了,落在它曾经俯视的大地上算什么,它也曾轰轰烈烈地走过,它也曾有过自己的幸福和快乐。即使我总抱怨那些不如意,又有何用?难道我忘记了自己曾经拥有的幸福与快乐?
我是欣喜的,这片叶子和它所带给我的独一无二的小幸福多么令人欣喜!我欢喜地回想曾经拥有的幸福:在奶奶过生日那天,奶奶却惦记着我的生日,这让我惊讶。一个爱我的奶奶,这是我的幸福。在晚上写作业时,妈妈为我端来一杯热腾腾的牛奶,这让我感动。一个关心我的妈妈,这是我的幸福。
幸福,任何人都可以拥有。吧,让幸福伴你一生。