“丁零零……”下课铃扯着嗓子大喊起来。“喔,回家喽!”众学友仿佛屁股被针扎了一下,不约而同地踢开凳子,抓起书包,向外冲去。
“都给我滚回来!是谁说放学啦?”众学友回首,老师正凶神恶煞地倚在门板上……
领教完老师的“口水神功”,众学友边跑边放声高歌:“我们解放了!”我和潇潇刚走下楼,立刻欣赏到极为壮观的景象。一年级各班前堆满了接孩子的家长。这位家长,脖子伸得赛过长颈鹿,嘴巴张得胜过河马。这副尊容,让我联想到考场中的考生。这位老婆婆正抓着一位学友:“娃儿,一年级二班在哪里?”那位学友似乎被这老太太的热情似火吓着了,急忙溜之大吉。惹得那位老婆婆不断叹气:“唉,现在的孩子啊,真是……”尽管教室外人山人海,但教室里“冷血动物”老师却装作浑然不知,依然口若悬河地布置家庭作业。终于,一年级一班的教室门开了,一位过于肥胖的妇女第一个冲了上去,抱起一个小女孩:“儿子,今天妈带你去吃肯德基。”还又是亲又是抱,仿佛很久没见似的。其他家长也都欣喜若狂,拉着自己的孩子问寒问暖,真是可怜天下父母心。
刚出校门,我被潇潇硬拉到卖零食的小摊前。小摊上的摊主个个喜笑颜开、春风满面。“哎哟,小朋友要点什么?”一位老太太扭着屁股出来了。她见我们还在挑选,急忙介绍:“这个‘臭干子,是新来的,这个‘牛板筋’也很好吃……”谁知,潇潇竟挤出一句:“我不买了。”老太太金光四射的眼睛一下子变得暗淡无光:“不买,就别看嘛,去去去!真不吉利!”这句话像是利箭似的深深刺进了潇潇的心里。“哼,谁说我不买啦!”潇潇拿出钱抽出五张可怜兮兮的一角钱,咬咬牙,买了一包“臭干子”。那个老太太收了钱,得意极了,又扭着屁股进屋去了。我真为潇潇的五毛钱惋惜。
摆脱了潇潇,我终于可以回家了。偶然,我的目光扫到了放学中的各位校友身上。你看张三,她正恭恭敬敬地站在“油炸串串”的摊前,一个劲地叫老板多放点辣椒,一手还拿着一串沾满辣椒末的鸡肉串,被辣得嘴巴“咝咝”直响;再看李四,他吊着死党,一路有说有笑,后来居然把死党的衣服都扯下来了;最后看王二麻子,他坐在小吃店里,翘着二郎腿,手上拿着差不多十多根串串,嘴里津津有味地嚼着,还含糊不清地吵着:“好辣啊……”
慢慢地,我不知不觉已经到家了。