美食,对于很多人来说是不可辜负的。于我,它是能暖化所有情感的东西——失落、沮丧、愤怒、喜悦、感动、兴奋,通通适用。他遇上负面情绪则转为愉悦,遇上很正能量的情绪,则在味蕾上加倍。
千万别说我被美食蒙蔽了内心,不过向往美好是人的天性。因此对于制作美食便有了兴趣,到了某个有安全意识的年纪,也就被允许以及有了动手能力。
一道菜肴,也可看见人生。
围上围裙,走进厨房,今天要做的是炸土豆丸子。从准备食材开始,土豆500克,淀粉25克,适量的油与盐等调味品。第1步是要将土豆切块,隔水大火蒸熟,再将蒸熟的土豆趁热碾碎成泥状,加入盐、淀粉与其他爱好的调味品(例如胡椒粉),均匀搅拌,接着将土豆泥揉成小丸子状,锅里加油烧至八成熟时将土豆丸子放入,炸至金黄色即可出锅。当然最后也可加葱蒜或特制酱增味。
当这色香味俱全的小吃放在我面前时,我好似在欣赏一幅有味道的油画,这是一种艺术,一种由心而生的艺术,艺术到具有生命力。
他的生命历程跟人又是多么的相像。切成块的土豆好似每个人出生时的相貌性格;,蒸煮后碾成泥状,是学习对我们的考验,并不是让我们愈来愈软弱,而是学的越多,涉猎的范围越广,外表的大面积也恰似内心的宽广;,土豆泥揉成丸子状,也是人们常年被生活确定的形状,不再是棱角分明,而是圆润饱满,这使得我们未来的路能走得更远。当然,人一生中一定是要经历一些挫折的,否则永远不可能成熟。那么如同土豆丸子下油锅炸般的磨难煎熬,也会是我们要面对的。不够坚定的人会半途而废,有足够毅力的人才会笑到最后。那么成品的菜点就象征着圆满的人的一生,都是一种艺术。
不错,人生亦是一种艺术。或轻描淡写,或浓墨重彩,或恬静悠然,或轰轰烈烈……只要用心经营,都会很精彩。
原来这道菜做完,我也就慢慢长大了。