人无眼何能看清,便不知前路之曲崎,何来茅塞之顿开,启心灵之愚顽,探幽而发微?人如文。文章无眼,如蛟龙沉浮于碧海,不可翻江倒海,摇动深水而摆首伸腰;亦不可舌吞万云,搁星揽月而昂首自骄。人的眼睛,或晶莹剔透,如月浮青波,或精凝神聚,若万绿存红。文章之眼,标题也,或长或短,或精粹,或味远,美不胜收也。
写文章时,我们常常为一个标题困扰着——到底是这样,还是那样?精彩是最初的追求,而这种追求若在一种应承的状况之下,就好比蒙上双眸却欲清睹。所以,我常常有凤头的追求,哪怕是鸡肚蛇尾。而这种很显然的挫败要求创作的投入,绝非逢场作戏,偏巧,应试作文却不可避免地提供了这样一个舞台。我想说,悲哀的舞者,你没有理由停下——你在挣扎解脱,你的解脱也意味着一种告别——走出这个舞台,所以对于它的破坏,它的哭泣,你可以安然——你要离开。可我想说,你更没有理由不停下——这是对地球上最美的事物的亵渎——她慷慨的沉默绝不能用来当作牺牲品!如果一个人,试想一下吧,欺骗自己的眼睛,只让欲望占据现实,只让真实通过手段改颜换色,这种打扮看似意合眼球,然面心里面总要有针扎之感——而最怕是的连这种感觉都掩着,人便是真的麻木,可怕。
文章,标题。标题很重要,然而只是“单一”的注重,却是无意间予其深深地刺痛。就像大人爱孩子一样,溺爱绝非爱的升华,相反它将产生巨大的损害。而且,随着时间的推移,连大人们自己都会对爱惘然——这种不知所措的痛苦是非常痛苦的。所以,对于一篇文章,我们不能只在一处上大手笔投入,对于标题的完美追求是可理解的,但更应知道它属于文章的,即便是非常重要的部分——也只是一部分。假若我们没有全身心地投心去写好一篇文章,那么,对于标题的刻意追求,是可笑的。在应试的大气候下,我们对于标题的“完美”追求常是事已愿违,而,这才自然。刻意地在葬礼显示出来的“可乐”的安慰,不觉得这种安慰是一种讽刺?
所以说,标题如眼,追求明媚风景是其本质,但要择地而行之,幽暗昏惑之地既无溪云之踪,何去强求?若是此地真有,自然,也当然可踏芳寻去。
在我们拟不出来标题时,已预示着文章非由心生,真正发自心灵的文章从来不欠一个标题,且是好标题。