“成功啦!”“成功啦!”“哈哈……”从我家里传出一阵阵笑声和欢呼声,这是我和爸爸在做一个有趣的实验。
在星期天,我对爸爸说:“咱们做一个实验好吗?”
爸爸问:“什么实验?”“是什么?”我拿出一支蜡烛、一块磁铁和一根铁条。我把蜡烛点燃,立在桌面上,用一根铁条吸住磁铁,拿到火上去烧。开始,磁铁紧紧地贴在铁条上。蜡烛的火焰贪婪地舔着磁铁。不一会儿,磁铁像生病似的,有气无力地粘在铁条上,快要掉下来了。终于,“砰”的一声,磁铁落地了。“实验成功喽!成功喽!”我手舞足蹈,那高兴劲儿就别提了。
为什么磁铁遇热会失去磁性呢?我只听别人说过,自己心里不禁打起了一个问号,连忙去翻书找答案。我突然想起《小爱迪生》里有介绍科学知识的内容,就去翻《小爱迪生》。“找到了!”我惊喜地叫了起来,像哥伦布发现新大陆一般高兴。
原来,磁和电子是分不开的,运动的电子周围就有磁,这叫电磁效应,电磁铁烧红了,它内部的分子热得乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,磁效应作用互相抵消,所以整块“磁铁”不再显示磁性。我想:在家用电器中,收音机喇叭上有磁铁,就不能让高温物体接近。可想而知,电视机上也有喇叭,上面也有磁铁,原理不正是一样吗?如果高温物体靠近带有磁性的冰箱,冰箱不就被损坏了吗?怪不得说明书上强调不能接近高温物体。我把自己想法告诉爸爸,我们俩恍然大悟。
一个小小的实验使我们懂得了这么多道理,使我们学到了课本上学不到的知识,开阔了眼界。让我们从小就爱科学,学科学,用科学,向科学进军!