人生在世,总有着一个需要奋斗而达到的位置,那就是人生的目标。我们应带上目标去旅行。
每个人都应该有自己不同的人生目标,它不一定是鸿鹄大志,不一定要撼天动地,但一定要是经过深思熟虑的,是一个切实可行的计划,不能盲目地制定。什么都可以是目标,目标定下,就应该全身心地投入,将自己全部的力量集中在你所制定的目标上,那样,你就成功了。目标是我们人生的导航图,没有目标,我们就会失去人生的方向。就像在茫茫大海中行驶的邮轮,不知道靠岸的港口,即使加满了油,又有什么用呢?
生活中因为没有目标而失败的例子数不胜数,曾经就有一位女性,因找不到目标而半途放弃:1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸笼罩在浓雾中。在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个34岁的女人涉水进入太平洋中,开始向加州海岸游去。要是成功了,她就是第一个游过这个海峡的妇女。这名妇女叫费罗伦丝·柯德威克。在此之前,她是从英法两边海岸游过英吉利海峡的第一个妇女。那天早晨,海水冻得她身体发麻,雾很大,她连护送她的船都几乎看不到。时间一个钟头一个钟头过去,千千万万人在电视上注视着她。在以往这类渡海游泳中她的最大问题不是疲劳,而是刺骨的水温。15个钟头之后,她被冰冷的海水冻得浑身发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到。几十分钟之后,人们把她拉上了船。而拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!当别人告诉她这个事实后,从寒冷中慢慢复苏的她很沮丧,她告诉记者,真正令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为在浓雾中看不到目标。
由此可见,目标给人的影响很大,它往往是决定成败的重要因素,是你发挥自己才能的动力。如果我们没有一个确切而又坚定的目标,即使你有着非凡的才能,也不能将它发挥出来,最终会像费罗伦丝·柯德威克一样无功而返。
同样,如果我们一开始便为自己制定一个目标,并始终坚持不懈地去努力实现它,终有一天,你也会取得成功。著名的化学家李比希读小学时,有一天,校长问他:“你将来打算干什么呢?”他响亮地回答说:“我想当化学家。”话音刚落,全班同学哄堂大笑。然而,就是这个被人取笑的孩子,坚持不懈地向着自己定下的目标前进,终于成为了著名的化学家,获得了著名的诺贝尔化学奖。
居里夫人就说过这样一句话:当你有一个伟大的目标时,你就会把工作当做休息。的确,生活中有了目标,就会产生一种流淌着的动力。即使是茫茫黑夜,也仍不致迷失方向。有了目标,你就成功了一半,如果你能锲而不舍地去实现它,就会像李比希一样马到成功。而如果你没有目标,就会像费罗伦丝·柯德威克一样无功而返。
什么样的目标就决定什么样的人生。在一个崇高目标的支持下,不停地努力,即使慢,但因你有了目标,也会成功,这就是目标的重要性。
在我们的人生之路上,我们更应为自己树立一个远大的目标,并持之以恒地去实现它,你就会站在成功的顶峰上。带上目标去旅行,让它指引你的人生之路,引导你走向成功。