不当空想家的作文
俗话说得好,大树底下好乘凉,在赤日炎炎的夏日里,在树下乘凉是多么舒服惬意的事啊!
可是你见过什么也不干,只在树下等着乘凉的人吗?没有,那就来看一下这幅漫画吧。
画的中央是一株只发出少量嫩叶的小树,一位勤劳的叔叔正挽起袖子给小树浇水,一位戴着眼镜的男子蜷缩着靠着小树,叔叔好奇的问:“你在干什么?”“等着乘凉。”男子大言不惭的说。
看了这幅漫画,你是不是很想笑?笑过之后又有一丝酸涩。
想收获阴凉却只靠等待,怎么能行?天下没有免费的午餐,想要收获阴凉,就要付出汗水,这是亘古不变的真理。
在现实中有没有这样的空想家呢?答案当然是有。比如有些同学打着我要上名牌大学的口号,可是一让她学习就头昏脑胀,课堂上往往昏昏欲睡,做作业也偷工减料,长此以往,离梦想就越来越远了。有了理想就要为此奋斗,脚踏实地的去做,成功的花朵,是用汗水浇灌出来的。
空想家注定是一个失败者,不是因为他缺乏能力,不是因为他缺乏智慧,也不是因为他缺乏运气,而是因为他缺乏尝试改变的决心和动手实践的能力。如果你以前是一个空想家,没关系,只要你肯吃苦,不惧艰辛,那么你的人生道路,将会绿树成荫。
这个社会需要的是实干家,坐享其成的空想家,只能被人嗤之以鼻,当成笑料罢了。