在一个风和日丽的早晨,小猴子“摩卡”在从果园回家的路上,遇见了小猫“黛西”,黛西正蹲在路上哭泣,摩卡走过去问:“猫妹妹,你怎么了?”黛西擦着眼泪说:“猴子哥哥,救救我,救救我......”摩卡温柔的说:“猫妹妹,别着急,慢慢说,”“我.....我在去看奶奶的路上遇见了那可怕的狮子,他说...他说要我在我家等着,12点的时候,吃掉我,呜呜呜....”说到这里,黛西又哭了起来,摩卡听后拍拍自己的胸膛说:“这可恶的狮子,让我来教训他”说着,他就领着黛西回家了。
到了黛西家,摩卡先把黛西家的镜子换成了“哈哈镜”然后又把正中间的那块地板撬起来,然后轻轻的盖上去,最后又把门打开了一点,在上面放了一桶水,然后摩卡抓了一把石头带着黛西躲到了屋顶。
“嘀嘀嘀..哒”时针指到了12点,这时,狮子推门进来了。“哗!”狮子被水浇的成了一只名副其实的“落汤狮”了“这是哪个缺德的家伙干的,把我这森林最新的发型都弄坏了,”狮子大声骂道。“嗯?”狮子看到了镜子里面的自己——变得又小又瘦,狮子又生气的吼道:这是什么破镜子,把我狮子大王的形象都毁了,狮子说着,还往前走,要把镜子毁了,“啊!”狮子掉进了摩卡设的陷阱里了,这时摩卡从屋顶跳下来拿着石头砸狮子,“求求你们,别砸了,别砸了,”狮子哀求道,“哼,臭狮子,你在森林里无恶不作,今天我要替动物们消灭你,”摩卡说道。最后摩卡和黛西一起把狮子扔到了河里,动物们高兴的欢呼道:“森林和平了!森林和平了!”
这则故事告诉了我们遇到事情不要慌,要向猴子摩卡那样,冷静想办法,有些事情不要用暴力解决,有时用智力则是最好的办法。