森林里住着很多的小动物,其中有一只脾气非常差的狮子,但是他又是森林里的大王,所以其他的小动物们生活得都战战兢兢的,一起来看看故事内容吧。
森林里住着坏脾气的狮子大王,它常常向小动物们提一些古怪的要求,要是得不到满足,它就会大发雷霆(tínɡ),所以森林里的小动物们都非常害怕它。
再过几天就是狮子大王的生日了,它想为难一下小动物们,要是谁没有达到它的要求,狮子大王就要吃掉它。狮子大王让狐狸告诉森林里所有的小动物,这次过生日,每个动物都要按照要求给它送一件礼物。
狮子大王把狐狸叫来,对它说:“狐狸先生,你的主意最多,是森林里最聪明的,你快帮我想一想,让小动物们送我什么好呢?”狐狸一听到大王这样夸奖它,高兴极了。回到家后,它就绞尽脑汁想难倒小动物们。突然,狐狸眼珠子一转,想出了一个馊(sōu)主意。
它把这个主意告诉了大王,大王听后哈哈大笑,说:“我果然没有选错人,就知道你的主意最多!”
过了几天,狮子大王的生日到了,所有的小动物都来了。狮子大王当场宣布:“我要的礼物就是要你们用竹篮(lán)给我打一篮子水回来。”小动物们想:这还不容易吗?大家都争先恐后地拿起竹篮,往小河边跑去,都想赶快把水给大王打回来,只有机灵猴呆在一旁一动也不动。
不一会儿,小动物们都回来了,说道:“大王,我们给您把水打回来了!”可大王一看,篮子里面哪有水呀,于是,它便大发脾(pí)气,要吃了小动物们。小动物们也很奇怪:明明刚才打了一篮水,怎么都不见了呀?
机灵猴对大王说:“大王,我能帮您把水打回来。”大家都觉得不可思议。不一会儿,只见机灵猴拎着一篮子冰回来了。狐狸说:“这哪是水?明明是冰嘛!”机灵猴说:“用竹篮打水,竹篮到处是眼,水当然会流出去了。我把冰拿到这儿,一会儿就会化成水了。”这时大家才恍然大悟,都夸机灵猴聪明。狮子大王也无话可说了。