童年像一片蔚蓝的天空,天空中飘着一片片洁白无瑕的云朵,其中有一朵大而醒目的白云,上面写着“勇敢”两个字。我常常会想起那一次勇敢的尝试。
那次我们去淄博的森林公园游玩,先到了一个湖边,只有两条路可以过去,一个是莲花桥,一个是钢丝桥。我在其他地方走过很多次莲花桥,所以决定这次走一走钢丝桥。
钢丝桥只有一条较粗的钢丝和两条较细的钢丝,一开始我紧紧跟在哥哥后面,可是一到中间我就害怕了,因为我看见桥下的水又深又脏,还没有任何防护设施!我的脚步越来越慢,终于再也不敢前行了。
突然,笛福的一句名言出现在我的脑海中:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是啊,只要驱除畏怯的心理,就一定可以走过去!我努力做了几次深呼吸,试着睁开眼睛,紧握着桥上的钢丝。这时,太阳公公好像用温暖的手抚摸着我,小鸟仿佛在一旁为我加油打气。随着桥的晃动,我左脚先跨,右脚紧接着跟上,同时努力保持着平衡,终于走完了全程。到了对岸,我开心地抬头仰望天空,那洁白无瑕的云朵令人心旷神怡,我心里比吃了蜜还甜……
那次成功的尝试,让我深深地明白了一个道理:驱除害怕危险的心理,才能成功。
在今年暑假里,我看了一本书--《读者》,里面的故事很精彩,其中有一篇让我至今难忘。
故事大概是,在美国加州的一个大草原上,生活着两种不同的动物,一种是温顺的长颈鹿,另一种是凶猛的美洲豹。长颈鹿天生就是教育家,它教它的孩子任何生存技巧,而美洲豹却不怎么管刚出生的小豹,甚至丢弃它们。就算有别的动物吃小豹,母豹有时也不会管,小豹只能靠自己。可是,长颈鹿用千百次的告诫换来的仅仅只是基本生存,而美洲豹因为拥有痛苦的经验,成为了强者之中的强者。
这个故事告诉了我们:要想成为强者,就必须经过一番磨难。像音乐家贝多芬,他的一生就像是为了演绎生命的悲剧。他从小就被他的的父亲逼迫去学习音乐,长大后,他的耳朵也聋了。可他却没有向命运妥协,而是向命运抗争,创作了惊世之曲--《命运交响曲》。
现实生活中不也如此吗?一个农民的孩子,天生就是口吃,可他却立志当一名主持人。因此,他被所有的人耻笑,可他却没有认输,而是以坚强的意志,向命运发出挑战。他将小石子放到嘴里含着,不停地练习发音。他的舌头不知被磨破了多少次,最终,他成功了。他就是央视著名主持人白岩松。
每一个成功的人,在成功前都会有许多困难在等着他们。所以命运是很公平的,他不会同情弱者,它使你悲痛,让你受挫折。是为了让你战胜命运,成为强者。困难固然可以打击我们,让我们内心受挫,可困难也可以锻炼我们,让我们变得坚强。
要相信,当一切暴风雨过去之后,你的世界将变得很美好。