生活中有许多未知的东西,等着我们来探索与发现,我们要睁大眼睛去寻找。
星期天下午,也许是无意,也许是出于好奇,我脑中突然浮现出一个问题:葡萄吃多了,牙齿酸倒连豆腐都咬不动。要是把鸡蛋泡在酸溜溜的醋中,会有什么神奇的变化呢?好奇心立即驱使我去尝试尝试。我先拿出一个碗,然后倒上半碗醋,接着从冰箱里拿出一个鸡蛋洗干净,一切准备就续。我把鸡蛋轻轻放进醋里,它很快沉了下去,但过了一会儿它又浮了上来。一时半刻见没有什么变化,心里想:先泡上个两三个小时再看它有没有变化,于是我找来盖子盖在碗上,把碗端到阳台,放在平时人不常走的地方。我收拾好一切后,就去忙自己的事了。
过了两天后,我才想起阳台上的实验,我急急忙忙跑到阳台,揭开盖子,被眼前的一幕吓了一大跳:原来泡在醋里的鸡蛋蛋壳已经完全消失了,只有一张柔软的皮包裹着蛋黄。我赶紧将醋倒出来,留在碗里的只有一个跟鸡蛋相似的一个球,但是它没有壳。我轻轻将它拿了起来,捏了捏,这个球十分Q弹,外呈金黄色,很透,十分漂亮。
但是使我纳闷的是它为什么会变成这个样子呢?于是,我在百度上搜了一下:原来蛋壳是碳酸钙,加酸会反应生成二氧化碳,附着这蛋壳的表面,浮力增大,然后上升,然后气泡消失下沉,再富集二氧化碳,再上升,如此反复……现在就成了这个十分Q弹的透明小球。哇!我发现蛋壳的秘密。
小朋友们:世界很奇妙还有很多很多的秘密等着我们去发现、去探索!你也快去寻找吧,把你的发现分享给我们吧!