他们穿着雨衣,低着头,弯着腰,手拿扫帚,还时不时直起身子,用手扶一扶,揉一揉腰。我有些心酸。这时,我看见其中一个人艰难地一步一步向前走。他用扫帚将雨水先从石板上扫到马路上。当雨水聚集一起,再用扫帚扫入下水口,一次又一次重复着这样的动作。
那天清晨,我很感动,因为我看见这些为这个城市默默忙碌的身影。每天,当我经过这条路的时候,依然是那些“美容师”在美化我们的城市。
我心里产生诸多敬畏。他们每天起早贪黑,比大多数人都要辛苦,而且还常常被人瞧不起,甚至有时候受到嘲笑。有些家长还经常用他们来指责自己的孩子,如果现在不好好读书,不好好学习,将来就去扫马路。
他们触动了我的心灵,我默默说一声“你们辛苦了!”