家乡对于我来说就像一幅画,一年只看一次,一次便终身难忘。
在家乡的山上,从小山坡径直跑下,那种因为惯性而停不下来的爽使我终身难忘。在跑下山的过程中,风从中间分成两道夹逼向后跑去,使耳朵感受风的味道。急停脚步,隔着一座又一座的山峰仿佛听见了大自然的鸟鸣水响,风又跑回来并带着树叶的沙沙声给你听,似乎在佩服你的勇气。走下山去,把这座小村庄尽收眼底,心里不由得多了几分兴奋。到山下,在向上望去,你又怎会想到,有一个野丫头刚从小山坡跑下,后又与风嬉戏。这种爽便使我遗留在心,并终身难忘。
在家乡的山脚,走几百步,便到了一条极短又较宽的河流,蹲下来饮一口河水,那种流穿你五脏六腑的爽你一定没体验过。当太阳渐渐下山,河中的影子便清晰见底,翻开那块最耀眼的卵石,一条鱼停留在那里,这时你不用担心它是不是死了,只要轻轻恩一声,它便散了欢的逃走,如果这条鱼健壮,说不定会傲娇的甩你一身呢?这种与山应和的爽,谁不终身难忘呢?
回到家中,慈蔼的奶奶低声说一句:快快脱了,瞧你这身模样,真像个野丫头。乖乖脱掉后,趁奶奶不注意,偷闻一下衣服,衣服上绝对有一种泥土掺杂的清香味,这时你便明白奶奶说你的缘由了,过了晚饭,就是鸡鸭狗的大合唱,那种五音不全的声音真像再说:我吃饱了,睡一觉,明天依旧。由于这种爽参杂着情感,回忆起来难免偷乐一下。
离开这幅画,眼泪便跳出来说再见,这时候才明白,有些东西,看一次就够了,没有什么放不下,平整心态,体验爽,就够了。