人间至味,是于微澜之间品清欢;人间至爽,是于旷野之上品清风。
微风轻拂,湖边的芦苇荡漾出一片碧波,半遮住夕阳羞红的面孔。我,就在这里等风。
犹记儿时,暂居外婆家,最爱在夏末的傍晚,与外婆去玉米地里掰玉米。不为别的,只为了能在夕阳西下时,等一缕风,拂过面颊,撩动发丝,也吹走了心中的浮躁。外婆粗糙的手掌,轻松的摘下一枚玉米,塞进我怀里。不一会儿,我就捧了个满怀。兴致高了,便也吵着闹着要帮忙。我抓着玉米的青皮外衣,使劲的向下拉,却无法撼动分毫。一松手,反而让自己摔了个屁股开花。外婆笑着抚了抚我的头发,教我要先抵住玉米根部,然后再向一个方向用力掰,这样才能省劲儿。我掌握了要领,却还是吃力。等到最后精疲力尽时,便躺在庄稼人用玉米秆铺成的凉席上,看着外婆递过来的烤玉米,用力啃去,满口甜香流溢,让人欲罢不能。凉爽的秋风吹走了劳动的疲惫,取而代之的是丰收的喜悦。渺小如我,此刻沉寂在夕阳的余晖中,瑟瑟秋风间,无边的旷野上,那感觉,只能用一个字形容——爽。
现在,我回到城里读书,傍晚时,在题海中跋涉了一天倍感疲惫的我,时常会在离家不远的西海小径上漫步。眼前没有了农家的青纱帐,却可以透过摇荡的芦影和波光,欣赏到夕阳。眼前的旷野虽不是幼时的旷野,但那里仍有夕阳、有清风。耳边仿佛仍可以听到外婆的呼唤——
“娃,回家了!”“哎,就来!”一个幼小的女孩清脆的应着,扛起一旁的箩筐,满心欢喜的踏上归途。夕阳悄无声息的落下,蜿蜒崎岖的小道上,只有祖孙两人满足、欢喜的背影。
此时的我,一如那时的我,感受着清风袭来,轻轻撩动我的发丝,就如外婆的手,温暖而又柔和,带给我一份快慰和轻爽。