球馆里闷热无比。
展望伟的妈妈来接他学二胡,教练让他演奏一曲,他欣然答应。展望伟打起球来落点精准,接球凌厉,真想看看这样的乒乓球高手的二胡水平如何。
他演奏的是二胡名曲《赛马》。起初,琴声高悬,亦奏亦停,犹如赛马前紧张的准备。我如同来到了赛马现场的观众席上,眼前似乎出现了一字排开的骏马,它们有的鼻喷粗气,有的用后蹄扬起阵阵尘土,还有的前腿弯曲,后腿绷直,做好充分的准备……它们因等发令枪一声令下,就立即跃出起点,如同归心似箭的游子回到故乡一样向终点狂奔过去,让对手只能看见自己若隐若现的背影和扬起的霭霭尘土望尘莫及。
突然一个高音,仿佛发令枪响了,旋律瞬间激昂起来。赛马场上,骑手扬着长鞭,抽打着马儿,马儿跑得更快了,不一会儿差距就拉开了,暂居榜首的是一匹体格壮硕的枣红马,跑动时,它浑身健美的肌肉一览无余,错落有致的排列着,紧随其后的是一匹黑马,它身材颀长,小腿上青茎突起,大腿暴起一块块栗子肉,其它马都被狠狠甩在后面。
此刻的展望伟完全沉醉的音乐中,他把二胡搁于腿上,左手压着琴弦,右手拉弓,一串雄厚的音从琴弦上跳出来。随着音乐的起伏,他的头不住上下摆动,肩膀随着韵律不住晃动,渐渐地,音低了,缓了,就像粘牙的麦芽糖迟到最后,只剩下那一丝丝的,绵延伸展,拉拉扯扯。猛地,琴弦上又骤然崩裂出几个尖如锥的音,在天际不断地盘旋着,步步高昂,乐曲进入了高潮,似乎比赛进行到白热化阶段,枣红马的主人又抽了两鞭,枣红马离终点只有50米了,它如同看到了胜利的曙光,我既希望枣红马一举夺魁,又期盼黑马完美逆袭。
这时,枣红马仿佛被胜利乐疯了头脑,竟不自觉地放慢了脚步,还有10米,可黑马只落后一个头了,枣红马这才如梦初醒,可已经来不及了,黑马一个大跃,投入了胜利女神的怀抱。观众席上顿时沸腾起来,不约而同地站了起来,赛场上空掌声雷动……
一曲终,我仍沉醉在奔放的旋律中……