流年似水,美丽的瞬间有很多,而经久难忘的,必然是深入灵魂的那一个。——题记
盛夏的夜,一弯如钩的新月,在云中羞怯地游走,若隐若现,星子三三两两,笑得璀璨夺目,风在叶间呢喃细语,带来阵阵花草香,朦胧了虫叫蝉鸣。
傍晚时热闹非凡的小公园,在广场舞大军曲终人散后,只剩下一片冷冷清清,我围着广场练习骑自行车,远远地望过去,发现滑滑梯那边还有一大一小晃动的身影,在晦涩的灯下,模糊而雀跃,那是小区里的保洁员张阿姨和她爱玩爱闹的小儿子。
夜色苍茫,轻纱般浩渺,我停车准备回家时,眼睛的余光瞥见那对母子,居然还没回家,相依着坐在花坛的石阶上,大的左顾右盼,四下张望,像在等什么人,小的伏在妈妈的腿上,蔫蔫的,不知是困了还是累了,风吹得他们的影子摇摇晃晃。
一束摇曳的手电筒光芒,伴随着“噔噔噔”的脚步声,由远及近,一个女人赫然出现在广场的尽头,她披头散发,步履匆匆。一直坐在石阶上的母子俩,随着女人的到来突然来了精神,小孩子一骨碌爬起身,向女人跑了过去,“阿姨,你是来找东西的吗?”他的声音清越澄澈,如同一汪未被人发现的溪水,在湿热的夏夜里潺潺流动,透着丝丝沁凉。女人乍然听到声音,顿下脚步,抬起头,满脸的焦急,竹桶倒豆子般噼里啪啦地诉说着孩子奶嘴丢了的事,一边还用手比划着。
“是这个吗?我在小摇马那边捡到的……小孩子咧嘴满是自豪地笑着,他展开一直紧紧攥着的右手,送至女人眼前,一个橘黄色的奶嘴,正安静地躺在那小小的掌心。女人万分感激,一个劲地道谢,小孩子嘻嘻笑着,拖着妈妈的手,蹦跳着往家的方向离去,如水的月色下,静默无言的路灯把他们渐行渐远的背影拉得那么悠长,像一串灵动的音符,奏出无尽的绚烂美丽,直至最终没入沉沉夜色……
这个美丽的瞬间自此深深的留在我的脑海里, 正如电影《杀死一只知更鸟》告诉我们的,“永远不要随便评判一个人,直到你真正的了解他。”尘埃里最不起眼的野花,开得荼蘼也能绚烂一夏,长得丑陋、身份低微、贫穷弱小的人亦会有金子般的灵魂,绽放出动人的美丽瞬间。
真正的美丽,绝不是外表的赏心悦目,而是心灵的高贵善良。这样的美,即使仅仅是一瞬间,也会恒久地印在你的记忆里,让你不时回味,惊叹……