“叮呤呤......”上课铃响起,同学们立即回到座位,等待着老师的到来。
语文老师大步流星地走进教室。只见她满面春风,面带微笑:“哪位同学知道今天要学哪一篇课文?”
“《陶校长的演讲》。”同学们异口同声地回答。
“同学们看到了这个题目,一定会产生很多疑惑。哪位同学知道陶校长是个什么人?”
同学们争先恐后地举起手,都非常希望老师可以点到自己。
“孔卓步。”
太好了!老师点了我的名:“陶行知,中国著名平民教育家......”
“了解完作者,我们就开始学习生字吧!”老师将“锻炼”两个字,写在了黑板上。
“‘锻炼’这两个字有很多同学都容易写错。其实只要了解了古代造铁过程,就十分简单。”老师开始绘声绘色地说了起来:“古时候,科技没有现在这么发达。冶炼金属,首先要将金属烧化变成铁水,然后放到一个模具里,经过千锤百炼,才能完成。同学们,现在应该记住这两个字怎么写了吧!接下来,我们开始学习课文。让我先找几位同学来读一读。”老师点了几位同学的名字。
“第二课,《陶校长的演讲》......”
“同学们读得很不错,说明回家都预习了,这一点值得表扬。然后小组讨论,应该怎么根据意思将这篇课文分段呢?”
话音刚落,班级里炸开了锅。同学们一个个两眼放光,七嘴八舌地讨论了起来。很快,就形成了两种观点:一种认为应该分成六段,一种认为应该分成三段。公说公有理,婆说婆有理。见双方各执一词,互不相让,老师揭晓答案:课文是总分总的结构,所以应该分成三段。答对的同学兴高采烈,得意洋洋。没答对的同学唉声叹气,愁眉苦脸。
“现在错了,可以原谅。但在以后,遇到了这种问题就要会举一反三,先判断文章的结构形式。”老师的话使答错的同学重新燃起了斗志。最后,老师将课文中的知识点,细细地梳理了一遍。
普通一节课,一点不简单。我们不仅能够将生字行云流水地写出来,还对课文中的知识点了如指掌。
这节课真生动!