教室里安静得出奇,没有平日里的喧哗声,没有粉笔在黑板上写字的摩擦声,只有纸与笔所发出的沙沙声。
此时,我刚好写完了作文,在检查卷子前,我瞟了一眼手表:10点44分59秒。下一秒,下课铃声就会响起,然后老师就会让我们等到眼保健操播完后交卷。果然不出我所料,下课铃响了,眼保健操的音乐从音箱中飘了出来。老师走过去,关掉了音箱,对着我们说:“再给你们五分钟时间。”
五分钟,这对我来说,时间绰绰有余,我可以从头到尾检查一遍试卷,看一遍作文并且估一次分数。
我先读了一遍自己写的作文,要知道,读自己写的作文要比读别人写的作文快许多。毕竟,你早已知道下一刻会发生些什么。我修改了一些句子与词语,然后开始检查试卷。有些时候,我是真的搞不懂自己在想些什么,检查时觉得自己写的都是正确的,可是估分时觉得这个可能不对,那个也不确定,感觉自己最多只能考个80分。再怎么检查,最多也只能看看自己是否有题目漏做了,有没有错别字之类的,想改变自己的想法是真的很难。于是检查前与检查后几乎都是没有变化的。
把自己想干的事都干完后,我听了听音乐——虽然不怎么响,但还是能听出是第三节眼保健操。好吧,那我还需要干些什么呢?在教室里简直是度秒如年!最后我决定还是把答案抄下来,等课后与同学们讨论讨论吧。
眼保健操的音乐终于停了,老师喊道:“交卷!”一群人拥上讲台。终于,这种紧张地气氛消失了,教室里又重新充满了轻松的交谈声。