最美的99分
“老师,这题批错了!”一声清脆响亮的声音打破了奥数教室的安静。声音的来源是奥数模拟考的第一名——小贝,她得了唯一的一个满分。
小贝平时就是一位优秀的学生,学习认真努力,在我们同学中也有很好的名声,因为她脸上永远带有微笑,说话幽默风趣。这次,老师望向小贝,走过去看小贝的试卷,清秀的字迹中没有一点错误。老师疑惑的问:“在哪里有错误啊?”目光透过厚厚的镜片,直射向小贝。小贝指着一道计算题:“老师,这道小数计算我少写了一个小数点,应该是错误的,您没有看出来。”小贝大大的眼睛忽闪忽闪的,让老师不得不仔细看了看。的确如小贝所说,少了一个小数点。老师掏出红笔,画上一个叉,并在鲜艳的100旁写下了“99”。小贝非但没有一丝不高兴的神色,嘴角还露出一丝如释重负的微笑。
下课后,我追上小贝,问她:“你难道觉得满分不重要吗?扣分时,我分明看到你在微笑!”小贝又笑了:“满分固然是重要的,但是,我认为诚实比一张虚假的100分成绩单要更加重要。一次考试没有得到100分,下次可以继续努力,但一次对别人说了谎,就很难挽回了!”
我呆呆的望向小贝手中99分的试卷,觉得那是我见过最美的99分,它虽然不像100分那样完美,但它包含着一根人对诚信的诠释!