尝试作文
雏鹰若没有第一次尝试飞翔,便永远不能搏击长空;小马驹若没有第一次尝试站立,便永远不能奔跑;栀子花若没有尝试着发芽,便永远不会绽放。
那是一场生死离别,更是一种撕心裂肺的痛,就像吃进了一颗苦果,滋味是那般的苦涩与无奈。
那晚,和普通的夜晚没什么不同。只是,平时那颗触手可及的星,已经没有了光彩,心里感觉憋闷,说不出的烦躁。晚上和姐姐一起睡。“姐”,“嗯”,“你有没有觉得今天有点不对劲儿?”“什么?”“唉,可能是我多想了吧!没什么!晚安。”“晚安。”
晚上,“啪”灯突然开了。“呜呜呜呜”,我一骨碌爬了起来,望着啜泣的舅母,呆了一下,随即推了一下姐姐,姐姐也睡意全无,两个弟弟也醒了,“妈,你哭什么”我和姐姐不明白发生了什么。“你嫂子的小女儿……”,姐姐小心翼翼的问:“生病了?”舅母摇了摇头。我和姐姐轻松的笑了起来,那就没事了!“她,去世了……”我企图从舅母的脸上找出一丝开玩笑的痕迹,可是,我失败了!原来,这是真的!
这个人,永远都不会在我的生命中出现了吧?永远有多远?就是这么近!
我掀开被子,往楼下跑,清冷的月光照在我的身上,冷冷地,我不禁打了个寒战。平时很快走完的楼梯,此刻仿佛没有了尽头,走一步,跌两步,我何曾这么落魄过?泪,悄然无息地划过两颊,我瘫坐在在楼梯转角,泪水“啪嗒”地滴在地上,声音清脆地四分五裂,一如我的心……
还记得她那童真的声音,“小姑,你看我美不美啊?”那时的她拿着姐姐用过的彩笔给自己画“妆容”,跑来这般问我。“当然美啊,你在小姑心中,永远是最美的小公主……”
然而这一切仿佛就在昨日,却又相距遥远。
我茫然地望着大人们匆匆忙忙收拾东西的身影,在这个世界上,有离别之苦,有相思之苦,可有哪一点,是比我第一次经历的生死离别更痛苦呢?我的小公主,如果你在回家的路上,我能陪陪你;如果你在回家的路上,我能亲亲你;如果你在回家的路上,我能抱抱你。你的离去,让我第一次体会到了人间最痛苦的别离。此刻,我仿佛看见你在晨光之中,向我挥手……
雏鹰若没有第一次尝试着飞翔,便永远不能搏击;小马驹若没有第一次尝试着站立,便永远不能奔跑;栀子花若没有尝试着发芽,便永远不会绽放。我,若没有经历那场离别,便永远不懂得一个词,它叫——失去。