回忆,有很多的,一辈子说不完。留住回忆最好的东西是照片。
有一天,我在家里整理东西,偶然拿出相册,一张照片滑落下来,我轻轻地捡起它。将目光停留在这张旧照片上,微凉的指尖从这张微微泛黄的旧照片上轻轻滑过。
那张照片的背景是白雪皑皑的雪地,一个小女孩,头戴白色的棉帽,穿着粉红色的衣服,胖嘟嘟的小脸上嵌着溜黑的眼睛,显得格外可爱。小女孩骑在爸爸的肩膀上,开心的笑着,这个小女孩就是我,旁边站着我的年轻的母亲,深情地看着我和爸爸。
霎那间,我仿佛坐上了时光机,穿过时空,回到小时候。当我打开任意门的时候,看到有一个可爱的小女孩在欢快地蹦蹦跳跳,手上拿着小雪球,向那个男人扔过去,他温柔地笑了,抓起一把雪,将它揉捏成一个雪球,再放在那小孩的手上。接着她伸开双臂,示意那男人要抱。他蹲下来轻轻地抱她起来……
我看着照片,不经意地笑了,感受到了满满的幸福,回忆小时候我和爸爸在一起的情景,真让我感到很温馨、很留恋。“玩得开心吧!我做了热乎乎的腊八粥给你们吃。”一个很温柔的声音飘了过来,我回头一看,那个女人端着一碗腊八粥不紧不慢地走过来,我叫了一声:“妈妈,我自己吃”,可是,她好像没听见,眼里只有那小时候的我。她手上握着勺子,吹了几口气,再送到那小女孩的嘴里。小女孩津津有味地嚼一嚼,脸上洋溢着幸福的笑容,说:“好吃!”妈妈笑了笑,温柔地摸了摸我的脸。很久没被妈妈摸过脸。现在想想感觉还是那样幸福。
突然,有一个雪球从我眼前飞过去,原来是一场雪球大战。那时的他们玩得真的很开心,心想那雪要多久才下呢?
过了一会儿,他们准备做雪人,小女孩的我拿着铲子扎进雪地里,来回搬运着雪,爸爸和妈妈揉捏着雪做雪人……
突然,敲门声把我拉回到现实,我还没缓过来。我起身过去打开门,开门之后,进入我的眼帘的人是我妈妈。妈妈问:“怎么了?今晚做你最喜欢吃的菜。”说完后,妈妈提着满袋子的菜进了厨房。我微微地笑了,返回房间里。那张照片在书桌上静静地躺着,一缕阳光从窗户上斜斜地照进房间。我不禁心里感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
如今,望着手上的相册,我仿佛听见有人在对我说:“留些回忆在心中吧!只有相机记录下来的回忆才不会使人忘却。”