《狼王梦》这本书是沈石溪写的。主要写母狼紫岚的丈夫,黑桑。在即将成为狼王的前一天死。于是,紫岚就有那样的一个念头——把自己生下的那一群狼崽中的一只狼儿培养成新一代的狼王,继承他父亲的遗愿。为实现这梦,她便开始训练自己的幼儿。可是梦中就是梦。她的幼儿也陆续死去:黑仔出去捕食,被老鹰叼走;蓝魂儿因中猎人的圈套,也死;双毛和狼王洛戛打斗时,也牺牲。但紫岚很快把最后的一丝希望交给媚媚。盼望着媚媚生下的孩子能成为狼王。她为能让孙子成为新一代的狼王,也与金雕同归于尽。
紫岚那种奋勇直前、一心一意、永不放弃的精神让我十分感动。但是,紫岚的教育方式是残忍,是自私还是伟大呢?在第一次读《狼王梦》时,我觉得她是伟大的,但后来再想想,原来说她残忍和自私也不是没有道理,她为继承黑桑的遗愿,竟想在短时间内把狼儿培养成“超狼”,不但没有成功,还把孩子的性命给白白地赔上。就算狼儿们都当上狼王,那又怎样,狼又不是人,它不会感恩,狼儿当上狼王,会将捕到的猎物给她吃?不会的。双毛弄断她的腿,媚媚把她赶出家外……难道这也是伟大吗?我的心越来越矛盾起来……
再说,在现实生活中没有很多人选择这种教育方式,而更多的是溺爱。溺爱,使孩子们都越来越依赖父母,从而造成不再自己去实践,不再自己去做事,全都交给父母。长大后,他却怨恨父母,小的时候为什么不好好管教他,使他现在一事无成。这种爱比紫岚的那种爱更加危险!可什么才是真正的母爱呢?我想很久,发现母爱是多面化的,紫岚的那种是既残忍而又伟大的爱。
意想到这里,矛盾的心理化成一种愉快的心情。原来母爱可以是多面表达的。母爱的心是一个深渊,但在它的最深处你总会得到宽恕。母爱有多面,只要是母爱,就没有对与错!关键不在于母亲,是在于子女在接受母爱的过程中,能不能分辨出是与非。
古往今来,有多少诗人、名人、首相……都为母亲而称赞。回过头看看眼前这只不管是不是被权力扭曲心的母狼,紫岚用自己独特的母爱维护一切。狼王梦,这场梦,令人叹为观止,这个梦中,我曾无数次看到,紫岚因为儿女的外,而流下两行属于母亲再悲伤的泪花……