今天是3月29日,是全国中小学生消防安全教育日。上午,老师带领我们四年级三个班的同学,分成三辆大轿车,去参观消防支队。一路上,我们大家的心情都很激动,因为这是我们第一次出外参观。
下车后,我们排着整齐的队伍,走进消防支队的大楼。我们先去三楼参观了资料展室和图片展室。在这里,我们看到了很多图片和资料,介绍的都是发生火灾和爆炸后的情况。其中有一幅爆炸的图片,给我留下了很深的印象。讲的是一个农妇,把化是一个农妇,把化学原料的残渣倒进了厕所里,有三名女孩晚上上厕所时,由于天黑,点燃了一根火柴,从而引起了一场爆炸。两名女孩当场被炸死,一名被炸得遍体鳞伤。看了这张图片和旁边的文字介绍,我不由得打了一个冷颤。
接着,消防员叔叔向我们介绍了救火用的工具和服装。服装有三种,一种是最普通的,上面配有一把“消防斧”,一个黄色的“警报器”。“消防斧”是用来在灭火中砍门砸锁的。“警报器”的作用,是当消防战士在救火中晕倒时,它能自动发出警报。后两种都是消防战士在火中救人时穿的衣服,尤其是第三种,能耐1700多度的高温呢!叔叔给我们介绍华考|zk168的灭火用具那就更多了,有大大小小、各种各样的灭火器、喷水枪、缆绳、钢锯和消防斧等。
看完这些,我们还参观了“模拟灭火”表演。只见一位消防员叔叔把一个油锅点燃后,拿起锅盖盖了上去。过了一会儿,叔叔揭开锅盖,火就灭了。我们大家都感到十分惊讶。这时,叔叔说:“当油锅着火时,把锅盖盖上去,隔绝了空气,火就会熄灭。”叔叔还说:“油锅着火时,也可以把湿布盖上去,或者把要炒的菜放进去,火也会熄灭的。”后来,叔叔又教了我们怎样使用灭火器。我们班的陈九阳和赵丁浩同学还亲自试了一下。
最后,我们又来到二楼,参观了消防员叔叔的宿舍。叔叔们的宿舍非常干净,床上的被子都叠得非常整齐。看了以后,同学们都说:“我们要向消防员叔叔好好学习。”
参观结束了。我们回到车上,大家都很开心,个个都在谈论着今天的收获。这次参观,使我们受到了一次活生生的消防安全教育。我们不但了解了火灾的危害,而且知道了怎样灭火,怎样报警,怎样逃生。更重要的是让我们明白了遇到火灾时,一定要保持镇静,不要慌张,要运用我们学到的救火知识,去扑灭火灾,保护自己。