远离校园欺凌的作文【范文
亲爱的老师、同学们,大家早上好!
近年来,校园欺凌这个词越来越多地出现在报纸和电视上,甚至就在我们身边,它们如同一个个毒瘤附生在校园里,使美丽的校园变得可怕。网上曾发报道过一个案件:一个学生在网吧内被几个同学围殴致死。一个活生生的生命,就这样倒在了血泊之中……
影视作品、书刊对我们青少年犯罪诱导作用十分严重,在我们身心发育的过程之中,自制能力一般较弱,是与非的界限比较模糊,很容易在觉得新奇好玩的心态下去模仿一些作品中的人和事。这是急需全社会关注并着手解决的。
我们青少年共同生活在一片蓝天下,就应该互相帮助、互相理解、互相包容。仇恨的种子,长不出和平的芽,单纯的冤冤相报不能解决任何问题。社会的开放,网络的传播,校园已不再是一个封闭的象牙塔,校园暴力的频频发生令人堪忧。漠然,更是助长了校园暴力的嚣张气焰。
为了防止校园暴力的发生,我总结出以下几点:
1、不要去
不要去学校附近行人稀少的小巷,这里是校园暴力的高发场所,上学和放学期间不要单独在这样的小巷里行走,尽量结伴而行。
2、不要带
身上不要携带过多财物,如现金、手机、mp3等,这样会减少校园暴力发生的概率。
3、不要慌
遇事要沉着冷静,根据现场情况,做出正确判断。
4、不要怕
可以给对方一些财物,并寻找时机,记住对方的相貌特征、衣着打扮,并及时告诉家长、老师,也可以请警察叔叔帮助自己。遇到欺凌行为时,大家共同携手相助,坚决抵制校园欺凌。
同学们,让我们一起努力,驱散笼罩在校园上空的黑暗!
我的演讲结束了,谢谢大家!