第一次做冰激凌
前几天在博客上看了小婧子姐姐的私房小厨——做冰激凌,我们一直想试试,这不,我和妈妈出来散步的时候,突然想到了这件事。于是,便决定回家就试试看。
先准备做冰激凌的材料:牛奶是不可缺少的,鸡蛋、淀粉、白糖、两个碗、一把勺子。我抢先拿起两个鸡蛋,分别打在碗里,有一个没打好,有一点儿鸡蛋皮掉在了里面,不过没关系,做冰激凌只需要蛋黄。妈妈小心地用勺子把蛋黄挑到另一个碗里,趁妈妈去拿糖的时候,我抓紧拿起筷子开始搅和蛋黄。顺时针方向,用筷子不停地搅拌,随后,我们又往蛋黄里放了适量的糖和淀粉,接下来还是使劲儿地搅——搅——搅!搅鸡蛋是件非常不好玩的事儿,我们的胳膊都累了。
我们决定先打着火,把牛奶热上,然后我又搅拌了一会儿鸡蛋黄。等牛奶热了,鸡蛋黄也搅好了。我小心翼翼地往蛋黄里倒牛奶,妈妈则不停地搅拌着蛋奶液,使它们很快地融到一起。我发现黄澄澄的蛋黄渐渐变白了,而且越来越稀。
全部搅拌均匀了,妈妈把半成品的冰激凌放在火上加热,这时候还是需要边搅拌边加热。不一会儿,我就闻到一股特别好闻的香味,对,就是冰激凌香甜的味道。
感觉过了好长时间,锅里的半成品冰激凌终于做好了。神奇的事情发生了,经过加热的半成品,颜色由白又变成了浅黄色,而且也变得稠稠的,看上去就像冰激凌化成的水,真让人垂涎三尺。
刚从锅里拿出来的冰激凌太热,我们先把它放在窗口通风的地方,散散热气。因为姥姥家里没有模具,我们就把冰激凌放到一个碗里,等到温度下降到一定程度时,再把它放到冰箱的冷冻室里。
在等待吃冰激凌的过程中,我们总结一下这次做冰激凌的过程,发现淀粉放的有点儿多了,而且最后加热的时间有点儿长了,所以,做好的冰激凌太稠了。
过了好长时间,我和哥哥从外面玩了一圈儿跑回来,迫不及待地打开冰箱门,小心翼翼地取出好不容易做好的冰激凌。它看上去好像比原来硬了一些,用勺子舀了一点儿放进嘴里,一股清凉的感觉从嘴里划开,传入我的整个身体,一股奶味儿在嘴里回荡,那感觉真是好极了,真的比外面买的冰激凌好吃。这是我们第一次做冰激凌,非常成功,我想,下次我一定能做得更好吃!