秋,是草木枯萎的时节,也是大姑婆身躯化作尘土的日子。每逢这个苍桑的季节,我总是想起她在世时,常随口哼起的纯朴乡间小调……
依稀记得,每当在仲夏夜里,姑婆会抱起尚在襁褓中的我,漫步于三合院的广场,漫步于众星闪烁之下。这时,她的双臂恰如一个温暖的摇篮,随着轻摇、摆晃,更显舒适而柔软。姑婆还会临时编出许多有关星星的故事,逗得我咯咯直笑,看着我逐渐?倦的脸、便会哼起这首朴实的小曲:“孩子睡,快快睡,睡着了!在梦里,拿弓箭,对夜天,射明月,射不着,那就快快睡,睡饱了,再搭起弓箭,向最遥远的天边,射一箭……”约略过了一刻钟时分,我便已酣然入梦。虽然无法目睹,但我的心感觉到,姑婆正用慈蔼和祥的眼神望着我,期望我今晚又有个好梦。倘若将这首小曲转个调,便成为磅?有力布代戏曲。伴着铿锵有力的乐音,将戏台粗略搭好。当声乐响起,姑婆的手跟着翩然舞起。由于姑婆自小玩戏偶长大,演一出布袋戏可说是易如反掌。面对戏中的百变情节,姑婆时而转换喜怒哀乐的口吻,时而搭配精妙绝伦的武打动作,时而轻歌漫舞展现优雅的手姿。随着曲子的高低变化,也会跟着出现许多出人意料的剧情。一举手、一投足、一劈掌、一旋踢、一摆肩、一弯腰、一俯倾、一仰卧,所望之及,无不维妙维肖,不禁令人叹为观止。
繁华是一指流沙,回忆是一段年华。如今,这些事恐怕已被尘封在回忆里,不会再发生;但我会永远记得这首歌曲,这首曾经陪伴我走过一段往事的歌曲。在我失意困顿时,我便会想起这首乡间小调。我明白,哪怕姑婆现已不在我身旁,但她会永远活在我心中,幻化成一曲小调,在心底时时响起。