的那一刻作文初一【范文
当夏天一步一个脚印向你走来的时候,不远处死气沉沉的泥潭中吐露出了一只小荷角,它任意的伸展身姿,在炙热的风中随意的摇摆,像个顽皮的孩子,悠哉悠哉的再摆两下,打个哈欠睡着了,一动不动的睡着了,嘻嘻,头上有只红蜻蜓,他都不知道呢!
但是,这也只是幼时的记忆了吧。细细算来也有一两个年头没回过罗坊了吧。母亲总以各种理由推脱,又不让我和父亲自己前去。那故乡的荷花,开了吗?那两位老人,还会在桂花树下坐着吗?那条黑乎乎,毛却如丝绸般柔顺的京巴犬还在吗?一切我都不知道。但是啊,那记忆深处盛放的莲花,是一定要在的呀!
如今,我又踏上了回家的路。心情是格外的澎湃,怦怦直跳,仿佛是有一只小鹿在乱撞。近了,近了,三米,两米,一米,我好像一条缺水的鱼,大口大口呼吸着空气。因为我怕,我怕我的期待会落空。哦!我看见了,那个饱受岁月侵蚀的石碑,哦!我看见啦,那颗苍天大树!我心中的大石头落地了,紧绷的神经松弛了。没变!没变!
一到家,和两位白发苍苍的老人寒颤了两句后,我便跑去寻找我朝思暮想的那位老人。没了,没了,映入眼帘的是一片废弃的莲塘,只剩下一些枯枝烂叶。没了,没了,往日那婀娜多姿的莲花没了,往日那总是乘着露珠的大玉盘也没了,就连那一些,“小飞机”,“花游艇”也没了。我坐在岩石上,掩面哭了。我把莲花弄丢了,我把童年弄丢了,再也找不回来了。我和莲花之间的默契,也随之丢了。
忽然,我抬头看见了一只红飞机,我跟着它来到了一个大池子。哦,没丢,没丢,粉红的精灵在呢,她们还在舞蹈呢,老朋友们都在呢。看,她们轻盈的舞姿,是多么优美。我醉了,醉在其中。
从那一刻起,我明白了,莲花包裹着我的童年,我的童年中穿插着莲花。烈日,莲花,不就是我的童年吗?
莲花依旧在摇摆,我的心却飞出了老远。不过没关系,我知道她们定居了。明年等着我,我一定会来看你们,美丽的荷花!
从那一刻起,我不再担心她的离开,不是因为我知道她定居了。而是因为,我知道她在我的童年里扎根了。童年拐角处,有一片摇晃着的红莲……