夏夜的炸雷总是将我惊醒,昏黄的灯光照在书桌上,许久都毫无睡意。我站在窗边,外面是暴雨倾盆,庭院的栀子被雨点打得左右倾斜,叶影杂乱……
栀子是外婆家的,一共三株,与月季一起种在外婆家屋侧的花圃里。外婆爱花,尤爱栀子。外婆将花圃里的花照料得很好,每每逢夏,栀子总时凯得很茂盛,一丛丛的,笑得甜蜜又令人怜惜。洁白的花如无瑕的白玉,花瓣却比白玉更柔软,淡淡的轻香能飘很远。邻人一进外婆家,总会笑着说好香,外婆便停下手中的活,为她们挑选又白又香的花。
我喜欢在栀子旁玩,倒是因为有趣。花香引来蜂碟,我便在一旁伺机捕蝶。经常屏息一跃,自以为在手中,小心翼翼地张开手,却是空空,再一抬头,那蝶还在晏然翩飞,我不服气,蹦跳着去追赶,往往失败。外婆在一边笑着看我,一边做着我最爱的绿豆糕。
时间在我和外婆与栀子花开花落中逝去,
因为学业,我也很少再去看外婆和那栀子了,但只要逢夏,外婆总是带来一包栀子和那句永远不变的话:“有空就回来看看”。每看见那栀子,总想到外婆和那栀子,“也应该回去看看了。”
可外婆每能在和我一起看栀子花开,便走了。听到外婆病危的消息,我一时间呆住了,在恍惚中和父母来到外婆家,却也没能见到外婆最后一面。不久,外婆睡在漆黑的棺木里,葬入土中,外婆便成了一个过去的记忆。
我没去看外婆入葬,留在了没有外婆,而空荡荡的屋里,一切既亲切又陌生,屋中一片素白,我徘徊在屋子里,望着外婆与我一起使用过的一切,没有哭。一点一滴,都有外婆生活过的一切,可是,外婆呢,她在哪里?
我走到屋侧的花圃,栀子含苞待放,绿白相衬,带着一点羞涩,栀子啊栀子,你为什么不早点开放,为什么不让我和外婆在一起看你盛开?不觉,一行清泪划过我的脸颊……
外婆离世后,再也没人打理那个小花圃了,母亲移来两株,剩下的陪外婆。如今的那两株也是长得柔柔弱弱,没有了先前的生气。
许多人认为花开无声,其实花开与爱你的人对你的关怀一样,不仔细去感受真的无声。
年幼的我不知道这些,如今明白了,却与外婆两隔。如今,只能去倾听栀子花开的声音了。