每一个微小的梦想都能点亮一片星空,但每一个梦想都需要长期的坚持。有过泪,有过痛,满腔热血,挥洒汗水,才会点亮梦想。
我有一个朋友,他的梦想是成为李小龙那样的武术高手。他为了这个梦想,参加了跆拳道训练,周末去练习基本功。然而,一个月后,他告诉我,他再也不想练武了。我很诧异,经了解,是因为训练太辛苦了,他难以承受。不肯吃苦,于是放弃了自己的梦想。
梦想需要坚持,否则,梦想只会变成空想,变成一个梦。梦想自然美好,但困难重重,追梦的路上布满荆棘,或有沙漠,有汪洋,阻挡着前进的步伐,若没有坚持不懈的精神,又怎么到达圆梦的彼岸?
小时候的马云,变换过无数的梦想。在他人生的不同时期,他不同的梦想也失败着,但是,他却一直没有放弃过对梦想的追求。在十几年前,他坚定了一个梦想,要做一个让中国人感到骄傲的公司。那时候,他缺少资金,受到所有人的嘲笑、讥讽,可他却笃信自己能成功。现在,他成功了,公司旗下的阿里巴巴、网、阿里妈妈、天猫、阿里云等互联网产业受到了人们的追捧。阿里巴巴在美国上市成功,更让马云成为了中国首富,也真的让所有中国人为之骄傲。他的每一个成功后面至少有一千个错误,永远是倒下了再起来。他告诉世人:假如你的成功没有眼泪,你的成功没有汗水,你是不可能成功,也不可能走得很久。马云的成功就跟360的周鸿祎、百度的李彦宏一样,心中有这样的一个等式:成功=梦想+泪水+汗水。
是的,没有谁的成功是一帆风顺的。所以,在朝梦想前进的路上遇到些挫折,又何必沮丧呢?应该爬起来,继续前进!
只有24岁的段小磊在北京求职四处碰壁,后来在腾讯北京研究院当了一名保安。他没有忘记自己成为一名IT工程师的梦想,便在工作之余学习计算机方面的知识。他主动与研究院的员工们聊天,熟识了许多员工。一个难得的机会,他成为了腾讯研究院的一名外聘员工,圆了梦。有很多网友问,是什么让他坚持着对梦想的追求?段小磊说:“我也想过放弃,但放弃的不是梦想,而是放弃现在努力的方式,用另一种方式接近梦想。
不错,只要种子种在云端,自会有贴心的风来播种。梦想宛如在云端,而通往天空的道路可以是风筝的一根线,也可以是云中的一颗小雨滴。只要不放弃梦想,换一种方式接近它又何妨?
每个人都有梦想,你的梦想也许微小,但你坚持不懈,为之付出的努力终会让梦想熠熠生辉,点亮一片星空。