以前,我最喜欢吃饭的时候,因为我们家的餐桌上,总是热热闹闹,气氛特别好。
我们家一共有五口人,外公外婆,爸爸妈妈和我。每到吃饭时,一家人就有说有笑,亲热得很。
可自从去年年底以后,家里就变得冷清了。外公离开家当船长去了,长年漂泊在水上。不久,爸爸也外出打工去了。家里就剩下外婆、妈妈和我。感觉一下子,家里就空了。每天下午放学回来,妈妈在打扫卫生,外婆在做饭,我呢,就在自己的屋里默默地做作业。等外婆做好饭,大家就坐在餐桌上,一声不吭地吃饭。偶尔妈妈给外婆夹一筷子菜,外婆也有时给我夹一块肉,说我太瘦得多吃点,然后,就是一片安静。没有谁去打破这种安静。我就非常怀念起以往吃饭时的美好。那时,外公在家,爸爸在家,那日子多有色彩啊!大家边吃边说边笑,好像整个房子都活起来。而现在我们的瞳孔里都充满灰色。当我在想,为什么餐桌上这么安静时,我禁不住看看外婆和妈妈,好像就从她们的眼神里看到了什么。我想,她们一定是每到这时,就会想起爷爷和爸爸,担心爷爷这时吃饭了没有?船上安全吗?想着爸爸这时是否下班了呢?我也非常想念外公和爸爸,非常渴望能与他们好好地在一起吃顿饭,和他们谈谈心,说说话。
我好想回到从前的日子,回到曾经热闹的餐桌。