大家好!我是一张长方形的老式餐桌。唉,这年头,干啥事都有困难,就连一张餐桌,也要经受一些困难之事。就比如上一次,我在为一家十分富有的人服务时,不知怎么了,这一大家人,老老少少、男男女女的,就突然争吵了起来。吵就吵呗,我也没怎么管,可是他们居然动起了手,一大锅汤“哗”地一下子就洒在了我的肚子上,把我的肚子烫起了一圈水泡,疼了我好几天呢!不仅这样,他们还拿叉子和刀子随便地扔到我的脸上、肚子上,我的脸差一点就面目全非了。我一直好奇他们为什么要吵架,而且还吵得那么凶。
后来,我才了解到,原来是这家的主人和自己的妻子闹离婚,老人们来劝说他们不要这样——孩子还小,不能没有爸爸妈妈。可是他们偏不听,闹了好些日子。好不容易凑到一起吃顿饭,却因为女主人事多,嫌孩子太吵,孩子他爸又不管,一气之下动起了手。老人们拉也拉不住,只好在那里又哭又闹地大叫:“我不想活了,我不想活了,有你们这对儿女,真是对不起列祖列宗啊!”小孩子不懂事,还在一边笑。唉,这种家庭“战争”何时才能够结束啊!这个地方充满了悲伤,我待不下去了。于是,我决定搬家。
这一次,我搬到了一户农民家中。农民家有五个孩子,两个女孩、三个男孩,其中一个男孩才刚刚学会爬。虽然,这个家庭不怎么富有,生活也很困难,但是,几个小孩子还都很健康,整天活泼得像一群小麻雀。这个家庭很和睦,从来都不吵架;每个人也都十分的快乐,十分的大方,一点也不像富人家那么爱吵架。农民一家人都对我很好,从来都不用汤来烫伤我,也从来都不会在我的身上划出一道道难看的伤口。农夫的妻子叫罗丝,她每天都会把我擦得干干净净的,不让一点灰尘落在我的身上,还给我铺上了一张桌布。虽然这桌布被补过许多补丁,但还是被罗丝洗得没有一点污渍。而且,她每天还会出去挖一些野菜,然后做出美味的菜肴。多么好的一位妻子啊!
记得那一次,一个孩子在桌子上掉了一些小米粒,罗丝便对那个孩子说:“贝尔,把桌上的米粒吃掉,要知道,这可是爸爸每天辛辛苦苦出去种地才得来的呀!不能浪费呀!”孩子听了,十分乖巧地点了点头,小心翼翼地把桌上的米粒吃掉了。我一直都十分敬重这位母亲,她不仅教育孩子不要浪费食物,还教育他们不能弄坏东西,要懂得珍惜和爱护东西。记得那一次,有一个孩子把一个很小的玻璃饰品弄到了地上,一不小心给摔破了,妈妈闻声赶来,孩子低着头,掉着眼泪,什么也没有对妈妈说,只是低着头,因为他知道,是自己做了错事,不用解释。母亲抚摩孩子的胳膊说:“没有事,知错能改就好。”说完便温柔地笑了。多么好的母亲呀!
我现在终于懂得了,为什么穷人总是比富有的人快乐,那是因为他们都有一颗善良的心。